Produk Sudah Dimasukkan Trolley Belanja
Lihat Trolley dan Bayar Lanjutkan Belanja
Added to Wishlist
OK

Dildo: Kisah Daud Melawan Jalut

Oleh: Robi Mardiansyah         Diposkan: 26 Jan 2019 Dibaca: 897 kali


Di hari-hari penuh khianat, bicara politik memang tak gampang. Apalagi melucu.

Sebuah acara televisi bernama Rosi baru-baru ini bikin heboh. Acara itu tayang dengan tajuk: “Politik Tronjal Tronjol, Menolak Fanatisme Buta Pada Capres.” Fanatisme? Siapa yang ambil bagian dalam fanatisme?

Banyak orang, ternyata. Humor lantas kita duga porno. Kritik terhadap elit politik kita curigai upaya menggulingkan negara – menjadi golput. Demokrasi rupanya tidak mendidik orang efektif menggunakan akalnya. Orang mendadak serius, bermain gawai atau menonton televisi dengan raut muka masam. 

Kira-kira Januari 1978, di Amerika, tatkala humor sudah lazim jadi langkah awal menuju pemikiran politik yang matang, Mel Brooks diwawancarai oleh seorang wartawan Rolling Stone. Komposer jenius sekaligus kocak asal Brooklyn itu mengemukakan pandangannya soal humor dengan kata-kata yang kelak tak urung jadi masyhur, “Humor hanyalah satu dari sedikit cara bertahan dalam melawan semesta.”

baca juga: Peristiwa-Peristiwa yang Perlu Diwartakan

Dua abad sebelumnya, ketika Amerika belum merdeka sampai beberapa tahun ke depan pasca kemerdekaan, waktu-waktu di mana wajah politik Amerika terbagi menjadi Patriot (-kemerdekaan) dan Loyalis (-Inggris), Anthony Marenna mencatat: lewat humor, mereka yang tergabung dalam kompatriot mengkampanyekan agenda politik mereka untuk keluar dari belenggu kolonialisme Inggris. Propaganda diartikulasikan lewat karikatur yang dicetak berjuta-juta copy, lewat teater dan lagu semangat. Orang-orang kemudian mengenal Thomas Nast sebagai pencetus “politik komedi modern”; James Montgomery Flagg menggambar seorang laki-laki tua, dengan raut cemberut dan telunjuk menantang menunjuk, sketsa yang kelak membuat kita menyebut Amerika sinonim negeri “Paman Sam”.

Di tengah-tengah masyarakat yang semakin frustasi akibat teror dan sensor yang dilakukan pihak penguasa, humor bisa membuat politik berarti. Humor juga bisa membuat politik dewasa – dan orang-orang waras. 

“Humor,” kata seorang cerdik strategi politik, Robert Shrum, “secara ajaib memangkas apa yang retorika politik mustahil lakukan.” Politik memang bisa jenuh akibat bebodoran dan manuver subtil para politisi dan partai; humor ada untuk mengatasi wacana politik yang mampat. Kekuasaan boleh jauh dan tak bisa diakses, namun humor memungkinkan orang-orang yang tak punya kuasa untuk saling terhubung, bersama-sama berada tepat di pusat kekuasaan – dalam gelak yang menjadi-jadi atau olok-olok yang merendahkan.

Dengan kata lain, tiap kali politik genting, tiap kali juga humor bisa datang sebagai sikap awas. Humor memiliki peran penting dalam cara kita memandang dan terlibat di dalam politik. Ia tampil dalam ekspresi spontan. Kita tertawa, dengan bahak atau senyum kecil, tanpa sempat mencerna dan memahami apa yang sebenarnya sedang kita tertawakan. Apakah hasil refleksi pikiran berbeda atau tak sependapat setelah itu, tak ada kaitannya dengan konten yang kita tertawakan. 

Maka, humor berbeda dengan strategi politik, yang melulu diberlakukan sebagai upaya terencana demi mencapai sebuah hasil (kemenangan politik) – sehingga boleh berkubang dusta. Tawa menghapus hierarki, mengikat solidaritas, membawa orang untuk bersama-sama tertawa. Itulah mengapa, bagi Shrum, politisi dengan sifat flamboyan yang natural dan tak dibuat-buat adalah “aset” untuk setiap agenda politik yang mapan. Kita melihat bagaimana Ustadz Abdul Somad yang jenaka itu memiliki jutaan pengikut beda paham dan aliran, namun padu dalam gurau yang menggelitik atau lawak yang menggelikan.

baca juga: Lubang Hitam Manusia Modern

Hidup pada masa di mana realitas semepet skrin gawai dan layar monitor, politik memang kerap membuat latah. Sebuah lembaga riset yang berbasis di Washington, Pew Research Center, pada 2015 merilis hasil temuannya, “media sosial telah menjadi tempat berlangsungnya peristiwa-peristiwa penting di dalam politik.” Mereka berfokus pada Twitter dan Facebook – dari meme-meme yang berseliweran, dari berita-berita yang diposting – yang merupakan “potongan pemikiran populer”. Orang-orang terdorong untuk bersikap dalam komentar, dalam konten yang diposting, terjebak dalam realitas “klik”. Apa yang khas dari kecenderungan ini, orang-orang “mengetahui bahwa sudut pandangnya benar.” Bahwa di belahan bumi lain ada orang yang berpikir seperti dirinya – punya humor yang sama, punya sikap politik yang sama. Kemarin ada Ustad Abdul Somad; hari ini ada Dildo (Nurhadi-Aldo).

Di Indonesia, bangsa yang mati-matian mengaku berdaulat dalam demokrasi tapi juga mudah terjebak dalam sentimentalitas golongan politik dan konservatisme agama, pertautan politik dan media sosial bisa jadi lain. Saya memang hendak menuding orang-orang semacam Rosi, pembawa acara yang lebih menonjolkan tampilan necis dan rambut bling-bling ketimbang wawasan itu yang, tatkala berkomunikasi via telepon dengan Edwin (kreator Nurhadi-Aldo), ngotot menggiring wacana kemunculan Dildo ke dalam pokok permasalahan “pornografi” dan “golput”. Saya akan memberikan beberapa pertimbangan.

Pandangan-pandangan semacam Rosi, alih-alih membebaskan khalayak dari “fanatisme”, malah menjebak orang ke dalam fanatisme lain: demokrasi. Demokrasi yang sekadar konsep, yang selesai secara konstitusional namun gagal dalam pengaplikasiannya. Kehidupan berbangsa dan bernegara rancu, membeku di dalam ideal (tentang demokrasi) dan tak hendak melebur ke tengah arus massa yang serba fluktuatif dan berubah-ubah. Demokrasi sering jadi alasan untuk membela setiap kejahatan politik; atas nama demokrasi, kebohongan-kebohongan yang para politisi lakukan di ranah publik atau lobi-lobi politik melalui saluran telepon dan pertemuan rahasia, dirasa pantas.

baca juga: Kotak Pandora Orang-orang Malang

Mungkin itu sebab mengapa Indonesia tak pernah kurang pemimpin lalim, politisi culas, membentuk sebuah etika politik dari, mengutip Manuel Castells, “realitas politik di balik meja.” Tak heran kalau, di tengah-tengah demokrasi, masih kita dapati orang mengolok-olok politisi yang tak becus kerjanya di tangkap. Kios-kios buku digeruduk – tahun lalu di Jogja, hari ini di Tarakan, Padang dan Kediri, esok entah di mana lagi. Politik dan demokrasi kepalang jadi barang dagangan, hanya bisa dimiliki oleh mereka yang punya uang untuk membeli. Dan kebebasan berpendapat, pijakan dasar bagi setiap demokrasi, sudah tak mungkin lagi.

Ada satu hal yang agaknya tipikal dari orang-orang macam Rosi: mereka tidak tahu mana yang lucu mana yang serius. Tapi, orang yang tidak memiliki selera humor bukan hanya tidak tahu mana yang lucu, tapi juga tidak tahu mana yang serius, bukan? Pornografi? Golput? Siapa peduli – kami tertawa!

Melihat Dildo sekarang, saya teringat dengan kata-kata antropolog terkenal dalam catatan etnografinya tentang kelompok teater bernama “Billionaire” yang giat mengkritik pemerintah di jalanan kota New York, dalam No Billionaire Left Behind: Satirical Activism in America, “banyak komedian politik memandang diri mereka cermin Daud melawan Jalut: kisah orang-orang kecil melawan raksasa.”

baca juga: Melihat Buku Bekerja

Politik harus sehat. Politik memang harus sehat. Tapi bukan berarti orang tak boleh bicara lucu. 

“Humor hanyalah satu dari sedikit cara bertahan dalam melawan semesta.” Barangkali juga negara.

  •  

Apabila Anda berminat untuk mengirim tulisan, sila baca syarat dan ketentuan mengirim tulisan.



0 Komentar

Tinggalkan Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:

TESTIMONI

  • paketnya sudah sy terima. rasanya spt dpt harta karun jarang2 bisa dpt buku kyk gini. penjualnya sangat membantu dan responnya cepat sekali. terimakasih banyak. moga2 nanti bisa balik lagi n belanja disini.

    Arisnawaty
  • Terima kasih untuk promo beli 2 gratis 1 nya dan terima kasih pula untuk packing yang rapi dan bonus yang diberikan

    Eko Budi Prassetyo
  • Saya suka motto mu Kawan, "Membaca adalah Melawan!"

    Andreas
  • Recomended untuk kawan-kawan

    Ilyas
  • Tidak kemana2 tapi dari mana2 :) Good Job Berdikari

    Mutiara
  • Paket sampai sesuai dgn perkiraan waktu dan packaging rapi

    Nabila
  • Cepat sampai.. Cepat respon bagus pelayananny

    Amanda
  • paket sudah di twrima,packing rapih

    Budhie
  • Kapan-kapan bisa main langsung ke Berdikari ini

    Erik
  • paket rapi dan buku mendarat dengan aman. sepertinya bakal balik lagi ke berdikari book recommended untuk kawan- kawan mau belanja buku

    akbar
  • Belajar

    Abeng
  • Packaging rapi banget! Pelayanan cepat dan estimasi tepat. Koleksi buku juga banyak. Maju terus, Berdikari! Mari membaca untuk melawan!

    Nada
  • Barang sudah sampai, pelayanannya bagus dan cepat.

    Dena Diana Putri
  • Paket received,, tres bien berdikari

    Christy
  • Terimakasih berdikaribook.red paketnya sudah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik. Buku2 yg dijual sangat recommended!!!

    Fikar
  • Benar-benar dunia membaca yang menggerakkan mulut saya untuk tidak bungkam!

    Fird
  • Paketnya sampun diterima.. Terimakasih

    Budz
  • Terima kasih berdikari book buku sudah sampai tepat 1hari (pagi yg miring kekanan) #membacaadalahamelawan

    Trad (Tradizione)
  • Bukunya sudah sampai, terimakasih Berdikari Book. Semoga ketersediaan bukunya semakin beragam. Membaca adalah melawan!!

    Andika agung gondo kusumo
  • Mantep! Tiba sesuai estimasi, respon oke.

    Osep Bana
  • Terima kasih, Berdikari Book. Kami jauh dari ujung atas Sumatera.. tapi bukunya sampai dengan cepat, aman & sentosa.. Ada bonus pembatas buku & stiker pula.. Berdikari Book semoga tetap Merdeka..!

    Irfan Morris
  • Paket buku mendarat dengan selamat. Terimakasih BerdikariBook

    Sinatrian Lintang Raharjo
  • Mantab bung, nggak pernah mengecewakan.

    Ridho
  • Terimakasi berdikaribook, kayanya bakal balik lagi dah

    Niko Fajar
  • Buku udah nyampe, tpi sedikit penyet tapi sedap di baca

    Fany fatullah
  • Kalau sudah kirimkan uang , konfirmasinya bisa lewat wa ga?

    Burhanudin
  • Packingnya rapi banget. Bukunya ga ada lecet sedikitpu. Rekomended bgt buat yg nyari buku2 bersifat idealisme. Beli buku disini Dapat sticker keren pula.

    Ayu
  • Sudah 2x beli disini, sangat recomended! #MembacaAdalahMelawan

    Mr. A
  • Buku-bukunya keren-keren broh. Ketagihan kalo udah di web sini. Pasti.mau beli sesuatu...

    Docallisme
  • bukunya sudah mendarat dengan selamat, makasih admin.

    muslimah syawals
  • Buku sampai pada tujuan dengan baik.

    Fikri
  • Pengirimannya lama padahal sama-sama di Yogyakarta

    Anonim
  • Paket sudah sampai..terimah kasih

    Hengky.H
  • Syukak bukunya, Cepat di proses cepat juga datangnya

    Mulyy mustafa
  • Paket sudah diterima. Sesuai ekspetasi. Terimakasih atas bonusnya bydewey n_n

    Indra Kurniawan
  • Pelayanan sangat mantap

    Albert Aldo Hugo Kenneth Gultom
  • Thanks der, barangnye udah sampe, giting abis.

    Dimas
  • Pelayanan ramah, cepat, dan akurat. Packing rapih bngt, dan dpt free 1 buku tambahan, free sampul, free stiker. Bikin nagih beli lagi. Good job (y)

    Yusuf Wibowo
  • Pelayanan ramah, cepat, serta sistem website yang baik dalam memudahkan pembeli untuk mengecek barang yang dibelinya. Toko buku online Indonesia #1 yang pernah saya temui.

    Rafi Alifudin
  • Bukunya Sudah Sampai dengan Sangat cepat.... Terima Kasih Berdikari

    Fitra Sugiyono
  • Buku sudah saya terima, selalu suka sma packaging berdikari dan terimakasih stikernya

    Vischa
  • Mulai dari buku, pelayanan bahkan sampe pembungkus paketnya bikin nagih, wkwk. Gak sabar buat order lagi. Sukses terus berdikari book !

    Permata K.
  • Paket sampai sesuai jadwal dan packing rapi. Mantap. Suwun, dab!

    Komang Raditya Gunarsa
  • Keren buku2nya. Tidak akan mengecewakan

    Arief Setiawan
  • Barang sampe dengan selamat, makaseh berdikari jadi tongkrongan isinya ga push rank doang

    Maulana Yusuf
  • Bukunya sdh sampai.., packingnya juga bagus dan rapih, recomended untuk yang ingin menambah ilmunya dengan membaca

    andi
  • Mantab bener emang, paket yg dikirim bener2 rapi membuat semakin termotivasi untuk membaca. Panjang umur perjuangan bung!

    Rafli
  • Paket sudah sampai, Terimakasih berdikari book.

    Lannie
  • Buku dh sampe, cepet, rapi, bungkus unik. Trims

    Miqdad
  • Mantap gak harus nunggu lama buku cepet sampe , packing rapih

    Fiqih jati
  • Barang sudah sampai bung, Terima kasih berdikabook semoga bukunya bermanfaat. "Baca terus sampe mampus"

    Wirahadi Kusuma damar
  • Baca, Baca, Merdeka lah ! Paket Buku BBM-nya sudah sampai di bogor dengan selamat sentosa, packing nya rapih, prosesnya cepet, jadi ketagihan pengen order buku disini lagi. Mantap Bung!

    Topik
  • Paketnya sampai sesuai estimasi & di kemas secara apik. Keren. Membangkitkan kesadaran akan pentingnya membaca. Terima kasih Berdikari Book.

    Saiful
  • 2 hari nyampek tujuan dengan mulus bukunya

    Zulva
  • bukunya menarik", juga admin dan pelayanan di tempatnya sangat baik. recommended sekali.

    Rifky
  • Paket sudah saya terima,terimakasih

    Cahyani Aulia Hidayah
  • Paket bukunya sudah diterima dengan baik, Terima Kasih Berdikari Book, Makin sukses jaya dan makin lengkap opsi buku2nya.

    Nisa Basti
  • Bukunya sudah saya terima. Packing yang rapi, aman dan kalimat di sampulnya sangat menggugah untuk membaca, membaca dan terus membaca........ Terima kasih sudah dibantu untuk proses ulang pemesanan. Terima kasih....

    Danang Anggoro
  • Buku ini melebihi ekspektasi saya, bener bener bagus,saya merekomendasikan buat beli buku disini, karena pelayanan yang terbaik dan memuaskan. good job berdikari book!

    Sultan H
  • Buku yang dipesan datang tepat waktu, sukses selalu buat Berdikari Book!

    Mujahid
  • Mantap banget bung! Pelayanan yang memuaskan. Paling suka buku Sherlock Holmes karangan Sir Arthur Conan Doyle.

    Widya Retno Palupi
  • Buku sudah sampai dengan selamat, dengan kondisi yang masih mulus, terima kasih

    Murdianto Dian
  • Pesanan saya sudah sampai. Terharu dan senang sekali rasanyaaaa :') pengirimannya cepat, packaging-nya menarik, waktu buka isinya.. Kaget. Banyak banget kertas-kertas kecilnya. Terima kasih, semoga sukses selalu dan semakin maju. ILYA♥

    Safira PN
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Buku udah nyampai,packing rapi. Bacaan memarik tentang pangan dan paket mengenal Tiongkok.

    Ikhsanrosyid
  • Rindu berdikari

    Resty Yasqi
  • Puas banget, packingnya rapih mantap deh

    AGUSTIO
  • Tepat waktu. Baru sampai dan balutan merah yang rapi. Tapi, tolong ijinkan saya sedikit menambahkan sebuah kata di salah satu stiker berdikaribook.red.

    Uncle Tob
  • Terima kasih paket sudah sampai dengan bonus-bonusnya

    Yose R
  • Sudah datang

    Amami
  • Paket sudah diterima komandan, kondisi rapi&memuaskan

    Erlian afna r
  • paket sampai dengan selamat sentosa.

    banu
  • terima kasih . buku mendarat dengan aman dan sempurna. semoga propaganda nya tersampaikan.

    D.N Aska
  • Bukunya keren , Selalu cepat pengirimanya ,

    YODA
  • Bukunya sudah sampai, terimakash luarbiasa ,

    Arya sidoarjo
  • Buku paketnya sudah sampai. Sungguh packing rapi dan diberi bonus stiker dan pembatas buku penyemangat buat baca. Salut, kerjanya cepat sekali! Bakal beli lagi deh...

    Michael Andrew
  • Terimakasih banyak, buku anarki panduan grafis nya sudah sampai dengan baik dan tepat waktu.. Sukses selalu berdikaribook.red

    Barokah Campaign
  • Buku-bukunya luar biasa. Membaca adalah melawan

    Fadiel Muhammad
  • Respon cepat, pengiriman cpt, pengemasan buku rapi, suka sama slogan" berdikari book...

    Ardila D Setyarsi
  • Salah satu toko buku on-Line di Indonesia yang dapat dipercaya. Terkait dengan ke-aslian (originalitas) buku, maupun kesesuain janji dalam setiap promo-promo-nya.....semoga Rahmat dan ke-Berkah-an dari Tuhan Yang Maha Esa tercurahkan pada kita semua (sinkretis -monoteis)...amin...

    Moch. Edy Purwanto
  • Terimakasih Berdikaribook

    Muhamad Aldi Sofyan
  • Bacalah! Suka atau tidak sukanya kamu terhadap suatu bacaan, setidaknya bacaan itu akan menambah kosa kata yang kamu miliki dan menambah pengetahuan kamu.

    Allief
  • Mantap uda nyampe packingnya juga rapi,, recomended banget dah !

    Alex Gregorius Dony
  • Packing rapi, cepat, dan responnya baik. Rekomended :)

    Muly
  • Terima kasih Berdikari Book, paket novel Arah Langkah ber-ttd sudah mendarat di rumah saya dengan tepat waktu beserta packaging yang rapi dan lucu

    Atika
  • Terlambat sadar, bahwa ada aplikasi yang menjual buku-buku keren dan fenomenal~

    Ajengaprl
  • Salam Hangat By' Timur oioi

    Timur oioi
  • Terimakasih... Nanti lagi...

    Telah mendarat selamat
  • Panjang umur BerdikariBook!

    Miftah Regyana
  • 1 hari pesan , besok sampai. Mantab bung, terimakasih untuk packing yg rapih dan beberapa hadiah dalam paketannya.

    Erick Estrada
  • Barang udah sampai, mendarat dengan mulus.

    Harrys D.
  • Sesuai ekspektasi. Packing mulus terbaek lah. . .

    Yoga Jalu
  • Suka banget. Packing rapih, waktu juga sesuai dengan perkiraan. Stiker dan pembatas bukunya juga keren bikin semangat baca. Makasih min

    Qaulan Syadida Azzahra
  • terima kasih bukunya suda saya terima.. recomended book store..

    vico
  • Akhirnya bukunya sampai juga... pelayanan bagus.. packing bagus.. disampulin pula... rekomendasi banget buat balik belanja di sini lagi..

    Muhammad Risal
  • Pelayanan cepat, packaging rapi, promo kupon Ramadhannya mantap. Mudik ditemani buku, heu heu.

    Avif
  • Terima masih,paketnya mendarat dengan rapi dan lancar,sukses terus berdikari

    Fikri Dhia
  • Harga yang ditawarken sangat menarik, sekali kesini jadi ingin kembali lagi Dan semoga literatur klasik dari tokoh-tokoh Marxis seperti Marx, Engels, Lenin, Luxemburg, Mao, dll segera distock kembali

    Fajar F
  • Puas banget dengan pelayanan BerdikariBook. Cepat dan adminnya pun ramah. Buku yang datang juga dalam kondisi bagus dan dapat banyak banget bonus pembatas buku dan stiker !! In syaa Allah bakal beli lagi di BerdikariBook

    Zet

PAYMENT METHOD

Image result for logo logo bank    Image result for logo logo bank bri png
Image result for logo bank mandiri png   Hasil gambar untuk logo alfamart png
 

SHIPPING METHOD

Image result for logo tiki png   Image result for logo pos png


Image result for logo wahana png   

MOBILE APPS

Related image

Related image

MARKETPLACE

Image result for logo shopee png
Image result for logo marketplace shopee tokopedia bukalapak png
Related image