Produk Sudah Dimasukkan Trolley Belanja
Lihat Trolley dan Bayar Lanjutkan Belanja
Added to Wishlist
OK

Epistemologi Selatan bagi Ilmu Sosial Indonesia: Prawacana

Oleh: Hartmantyo P. Utomo         Diposkan: 09 Mar 2019 Dibaca: 528 kali


Dibutuhkan usaha untuk menghadirkan pemikiran alternatif dalam upaya meradikalkan gagasan ilmu sosial Indonesia yang berada di luar kanon keilmuan global (global north), atau dengan kata lain, meneguhkan posisi tawar ilmu sosial selatan (global south). Langkah pertama berpijak pada konsep ulayatisasi ilmu sosial yang berusaha untuk menghadirkan pemikiran ulayat dalam kancah pemikiran global (Alatas, 2010). 

Pertama, ulayatisasi tidak hanya membongkar selubung ideologis Orientalisme dan Eurosentrisme, tetapi juga membangun pemikiran baru yang diolah dari berbagai sumber pengetahuan lokal. 

Kedua, bukan sekadar usaha untuk mengelaborasikan prosedur keilmuan global dengan selatan begitu saja, tetapi telaahnya lebih mendalam terkait masalah metodologis dan epistemologis. 

Ketiga, ulayatisasi Ilmu Sosial tidak begitu saja menolak bahkan memutus hubungan secara radikal dengan ilmu sosial global secara keseluruhan. Ilmu sosial global dipilah secara selektif dan sangat hati-hati pada saat dikaji. Terakhir, keseluruhan kajian ilmu sosial di dunia sebenarnya merupakan proses ulayatisasi sebuah nilai-nilai kebudayaan di sebuah tempat. Setelah diproses lalu kemudian diterapkan secara universal lewat internasionalisasi (lewat kolonialisasi pada konteks jaman penjajahan), maka dari itu diperlukanlah ulayatisasi ilmu sosial untuk menyandingkan ilmu sosial global dengan selatan pada taraf yang lebih setara.

baca juga: Kejeniusan Pram di Mata Penerjemah

Syed Farid Alatas menghadirkan jalan radikalnya melalui Sociological Theory Beyond the Canon (2017) yang digarapnya bersama Vineeta Sinha. Diawali dengan pijakan pada kanon teori sosiologi Eropa Kontinental: Marx, Weber, dan Durkheim. Sekaligus juga dengan menghadirkan cara pandang dari selatan melalui Ibn Khaldun, Harriet Martineau, Jose Rizal, Florence Nightingale, dan beberapa lainnya. Dua persoalan mendasar yang coba digugat adalah Eropa-sentris dan Andro-sentris dalam pergulatan ilmu sosial global yang maskulin dan kurang kontekstual bagi selatan.

Langkah kedua dengan memberikan posisi yang kontektual dan relevan bagi pemikiran ulayat tersebut pada lanskap politik ilmu pengetahuan bagi negara Selatan (periphery). Raewyn Connell menghadirkan Teori Selatan guna melakukan kritik terhadap kanon teori-teori sosiologi yang berasal dari Eropa dan Amerika. Konsep mendasar dari Teori Selatan adalah global difference (perbedaan global) yang terkandung dalam setiap teori sosiologi di abad 19 dan 20 (Connell, 2016). Global difference mendikotomi masyarakat dalam dua posisi kebudayaan. Pertama adalah masyarakat yang berada di Eropa dan Amerika sebagai representasi kebudayaan yang beradab. Kedua adalah masyarakat yang berada di luar dua ranah masyarakat tersebut sebagai bentuk kebudayaan yang masih primitif.

Raewyn Connell mengawali kemungkinan dialog ilmu sosial dengan merujuk pada kondisi di Australia yang menjadi latar belakang intelektualnya. Hegemoni ilmu pengetahuan negara-negara metropole senyatanya hadir dan membentuk cara pandang keilmuan di Australia sedari paruh kedua abad 19 hingga awal abad 20 yang terafiliasi dengan gagasan Auguste Comte, Herbert Spencer, hingga Emile Durkheim. Kondisi dan situasi yang tidak terlepas dari ekspansi penduduk Eropa ke Australia. Hingga disiplin sosiologi yang terbentuk secara formal pada pertengahan abad 20 yang turut mengadopsi gagasan modernisme sosiologi Amerika Anglo-Saxon. Kedua gagasan yang digunakan untuk memahami situasi dan kondisi masyarakat, baik pendatang maupun ulayat, yang menetap di Australia.

baca juga: Sastra dan Hutang-Hutang Pemberontakan

Perluasan lanskap posisi tawar ilmu sosial selatan dihadirkan Raewyn Connel dengan mengidentifikasi konsep ilmu pengetahuan secara lintas benua. Sedari African Oral Poetry yang diperkenalkan Akinsola Akiwowo, sejarah subordinasi Muslim melalui teks al-Afghani dan Jalal Al-e Ahmad, juga sejarah panjang dan posisi Amerika Latin sebagai benua pertama di dunia yang berhasil keluar dari dominasi Eropa. Hingga pemaparan mengenai posisi India yang berhasil menonggakkan kajian subaltern sebagai gugatan terhadap kolonialisme Inggris.

Upaya melakukan ulayatisasi dan menguatkan posisi tawar ilmu sosial selatan tentu tidak dihadirkan dengan mudah. Tidak lain disebabkan oleh prosedur keilmuan yang berpijak pada standardisasi ilmu sosial global yang berposisi sebagai pusat ilmu pengetahuan. Dampaknya tentu legitimasi pemikiran yang berat sebelah dan hanya berkutat pada kanon pemikiran negara global Eropa Kontinental dan Eropa Anglo-Saxon (Dabashi, 2015).

Oleh karenanya, untuk mematangkan usaha dialog perlu dirasa untuk melakukan kritik radikal terhadap standarisasi, prosedur keilmuan dan legitimasi ilmu sosial global. Persoalan paling krusial yang senyatanya luput dari perhatian kajian ilmu sosial yang terus menerus berkutat pada ketimpangan relasi kuasa dan identitas adalah problem epistemologi yang menjadi jantung ilmu pengetahuan. Tanpa mempermasalahkan problem-probelm epistemologi ilmu sosial global, posisi tawar ilmu sosial selatan hampir tak dimungkinkan untuk merengkuh kesetaraan.

baca juga: Cinta, Psikoanalisis, Erich Fromm

Persoalan epistemologi adalah jantung dari tatanan ilmu pengetahuan yang menjadi penanda krisis bagi ilmu sosial, terutama sosiologi dalam lanskap global (Boudon, 1980). Begitu pula yang terjadi pada ilmu sosial Indonesia sangat bergantung penuh pada kanon demarkasi epistemologi global: empirisisme dan rasionalisme. Jalan ketiga yang memungkinkan ditempuh secara dua kaki adalah dengan menggunakan kolaborasi kedua kanon epistemologi yang membasiskan pada filsafat pragmatisme. Gaung dari filsafat pragmatisme bagi ilmu sosial di Indonesia dihadirkan dalam wacana seputar mix method yang problematik karena sebatas menjejalkan data-data statistik-kuantitatif bagi analisa kualitatif (Tashakkori & Teddlie, 2010). Oleh karenanya, posisi keilmuan Indonesia yang berada di negara selatan secara terang membutuhkan epistemologi alternatif guna meminimalisir beban ketergantungan dengan prosedur keilmuan sosial global.

Kritik terhadap epistemologi modern ilmu sosial Indonesia dilakukan dengan merujuk pada pemberangusan epistemologi (epistemicide) yang terkandung dalam teks-teks kanon. Reproduksi ilmu sosial melalui relasi kuasa dalam teks-teks kanon secara terang membentuk cara berpikir dan perkembangan wacana dalam setaip kajian. Sedari lahirnya ilmu sosial Indologie jaman Hindia Belanda hingga berpaling pada modernisme Amerika Serikat yang melahirkan disiplin sosiologi yang berpuncak pada Orde Baru (Samuel, 1999).

Dominasi prosedur keilmuan global di Indonesia tentu dapat ditengok pada tataran permukaan melalui kuantifikasi ilmu sosial yang berhaluan nomotetik. Keterpakuan metodologi nomotetik pada teori-teori kanon menjadikannya sumbat bagi reproduksi wacana ilmu sosial. Paling jauh, logika nomotetik hanya berhasil menjual keilmuan sosial sebagai “metodologi proyek”. Tidak lepas dari sistematika yang deduktif-empiris untuk “sekadar” menerapkan teori kanon bagi realitas negara selatan. Juga sifatnya yang general, kausalistik, dan tentu saja hanya mengikuti kaidah-kaidah usang ilmu alam yang linear. Rezim kuantifikasi ilmu sosial secara terang tidaklah mampu menghadirkan alternatif keilmuan di Indonesia.

baca juga: Jerat Negara Terhadap Perempuan

Salah satu wacana epistemologi alternatif adalah dengan merujuk pada epistemologi selatan (Santos, 2014). Sebuah konsep yang melakukan kritik radikal terhadap proses pemberangusan epistemologi yang dilakukan oleh legitimasi prosedur keilmuan global terhadap dunia keilmuan di negara Selatan. Meski sebenarnya, pemberangusan epistemologi bisa saja terjadi di negara utara, begitu juga epistemologi selatan bisa saja dikembangkan di negara utara. Karena secara mendasar, epistemologi selatan berusaha untuk menggugat tiga hal: kapitalisme, kolonialisme, dan patriarki (Santos, 2018). Namun, ketiga persoalan tersebut memiliki relevansi dan kontekstualisasi secara lebih tepat bagi negara selatan.

Akan tetapi, yang perlu dihadirkan tentu saja adalah upaya menilik sejauh mana kemungkinan menghadirkan epistemologi selatan serta bentuk yang kontekstual dan relevan bagi ilmu sosial Indonesia saat ini. Dikarenakan kontekstualisasi kajian ilmu sosial memilki keterkaitan yang erat dengan implikasi epistemologi (Cen, 2010). Ulang alik antara realitas dekat dan formasi epistemologi menjadi basis utama dalam upaya menghadirkan epistemologi selatan bagi ilmu sosial Indonesia yang sekarat dan hanya mampu bernafas menggunakan bantuan tabung oksigen global yang, meminjam istilah yang dikenalkan Raewyn Connell dari Jalal Al-e Ahmad, beracun (Westoxication)!

Daftar Pustaka

 

Alatas, S. F. (2010). Diskursus Alternatif dalam Ilmu Sosial Asia. Yogyakarta: Mizan.

Alatas, S. F., & Sinha, V. (2017). Sociological Theory Beyond the Canon. London : Palgrave Macmillan.

Boudon, R. (1980). The Crisis in Sociology; Problems of Sociological Epistemology. London and Basingstoke: The Macmillan Press.

Cen, K.-H. (2010). Asia as Method; Toward Deimperialization . Durham and London: Duke University Press.

Connell, R. (2016). Southern Theory. Cambridge: Polity Press.

Dabashi, H. (2015). Can Non-Europeans Think? London: Zed Books.

Samuel, H. (1999). The Development of Sociology in Indonesia: The Production of Knowledge, State Formation, and Economic Change. Disertation: Swinburne University og Technology.

Santos, B. d. (2014). Epistemologies of The South; Justice Against Epistimicide . London and New York: Routledge.

Santos, B. d. (2018). The End of Cognitive Empire; The Coming of Age of Epistemologies of The South. Durham and London: Duke University Press.

Tashakkori, A., & Teddlie, C. (2010). Mixed Methodology; Mengombinasikan Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

  •  

Apabila Anda berminat untuk mengirim tulisan, sila baca syarat dan ketentuan mengirim tulisan.



0 Komentar

Tinggalkan Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:

TESTIMONI

  • paketnya sudah sy terima. rasanya spt dpt harta karun jarang2 bisa dpt buku kyk gini. penjualnya sangat membantu dan responnya cepat sekali. terimakasih banyak. moga2 nanti bisa balik lagi n belanja disini.

    Arisnawaty
  • Terima kasih untuk promo beli 2 gratis 1 nya dan terima kasih pula untuk packing yang rapi dan bonus yang diberikan

    Eko Budi Prassetyo
  • Saya suka motto mu Kawan, "Membaca adalah Melawan!"

    Andreas
  • Recomended untuk kawan-kawan

    Ilyas
  • Tidak kemana2 tapi dari mana2 :) Good Job Berdikari

    Mutiara
  • Paket sampai sesuai dgn perkiraan waktu dan packaging rapi

    Nabila
  • Cepat sampai.. Cepat respon bagus pelayananny

    Amanda
  • paket sudah di twrima,packing rapih

    Budhie
  • Kapan-kapan bisa main langsung ke Berdikari ini

    Erik
  • paket rapi dan buku mendarat dengan aman. sepertinya bakal balik lagi ke berdikari book recommended untuk kawan- kawan mau belanja buku

    akbar
  • Belajar

    Abeng
  • Packaging rapi banget! Pelayanan cepat dan estimasi tepat. Koleksi buku juga banyak. Maju terus, Berdikari! Mari membaca untuk melawan!

    Nada
  • Barang sudah sampai, pelayanannya bagus dan cepat.

    Dena Diana Putri
  • Paket received,, tres bien berdikari

    Christy
  • Terimakasih berdikaribook.red paketnya sudah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik. Buku2 yg dijual sangat recommended!!!

    Fikar
  • Benar-benar dunia membaca yang menggerakkan mulut saya untuk tidak bungkam!

    Fird
  • Paketnya sampun diterima.. Terimakasih

    Budz
  • Terima kasih berdikari book buku sudah sampai tepat 1hari (pagi yg miring kekanan) #membacaadalahamelawan

    Trad (Tradizione)
  • Bukunya sudah sampai, terimakasih Berdikari Book. Semoga ketersediaan bukunya semakin beragam. Membaca adalah melawan!!

    Andika agung gondo kusumo
  • Mantep! Tiba sesuai estimasi, respon oke.

    Osep Bana
  • Terima kasih, Berdikari Book. Kami jauh dari ujung atas Sumatera.. tapi bukunya sampai dengan cepat, aman & sentosa.. Ada bonus pembatas buku & stiker pula.. Berdikari Book semoga tetap Merdeka..!

    Irfan Morris
  • Paket buku mendarat dengan selamat. Terimakasih BerdikariBook

    Sinatrian Lintang Raharjo
  • Mantab bung, nggak pernah mengecewakan.

    Ridho
  • Terimakasi berdikaribook, kayanya bakal balik lagi dah

    Niko Fajar
  • Buku udah nyampe, tpi sedikit penyet tapi sedap di baca

    Fany fatullah
  • Kalau sudah kirimkan uang , konfirmasinya bisa lewat wa ga?

    Burhanudin
  • Packingnya rapi banget. Bukunya ga ada lecet sedikitpu. Rekomended bgt buat yg nyari buku2 bersifat idealisme. Beli buku disini Dapat sticker keren pula.

    Ayu
  • Sudah 2x beli disini, sangat recomended! #MembacaAdalahMelawan

    Mr. A
  • Buku-bukunya keren-keren broh. Ketagihan kalo udah di web sini. Pasti.mau beli sesuatu...

    Docallisme
  • bukunya sudah mendarat dengan selamat, makasih admin.

    muslimah syawals
  • Buku sampai pada tujuan dengan baik.

    Fikri
  • Pengirimannya lama padahal sama-sama di Yogyakarta

    Anonim
  • Paket sudah sampai..terimah kasih

    Hengky.H
  • Syukak bukunya, Cepat di proses cepat juga datangnya

    Mulyy mustafa
  • Paket sudah diterima. Sesuai ekspetasi. Terimakasih atas bonusnya bydewey n_n

    Indra Kurniawan
  • Pelayanan sangat mantap

    Albert Aldo Hugo Kenneth Gultom
  • Thanks der, barangnye udah sampe, giting abis.

    Dimas
  • Pelayanan ramah, cepat, dan akurat. Packing rapih bngt, dan dpt free 1 buku tambahan, free sampul, free stiker. Bikin nagih beli lagi. Good job (y)

    Yusuf Wibowo
  • Pelayanan ramah, cepat, serta sistem website yang baik dalam memudahkan pembeli untuk mengecek barang yang dibelinya. Toko buku online Indonesia #1 yang pernah saya temui.

    Rafi Alifudin
  • Bukunya Sudah Sampai dengan Sangat cepat.... Terima Kasih Berdikari

    Fitra Sugiyono
  • Buku sudah saya terima, selalu suka sma packaging berdikari dan terimakasih stikernya

    Vischa
  • Mulai dari buku, pelayanan bahkan sampe pembungkus paketnya bikin nagih, wkwk. Gak sabar buat order lagi. Sukses terus berdikari book !

    Permata K.
  • Paket sampai sesuai jadwal dan packing rapi. Mantap. Suwun, dab!

    Komang Raditya Gunarsa
  • Keren buku2nya. Tidak akan mengecewakan

    Arief Setiawan
  • Barang sampe dengan selamat, makaseh berdikari jadi tongkrongan isinya ga push rank doang

    Maulana Yusuf
  • Bukunya sdh sampai.., packingnya juga bagus dan rapih, recomended untuk yang ingin menambah ilmunya dengan membaca

    andi
  • Mantab bener emang, paket yg dikirim bener2 rapi membuat semakin termotivasi untuk membaca. Panjang umur perjuangan bung!

    Rafli
  • Paket sudah sampai, Terimakasih berdikari book.

    Lannie
  • Buku dh sampe, cepet, rapi, bungkus unik. Trims

    Miqdad
  • Mantap gak harus nunggu lama buku cepet sampe , packing rapih

    Fiqih jati
  • Barang sudah sampai bung, Terima kasih berdikabook semoga bukunya bermanfaat. "Baca terus sampe mampus"

    Wirahadi Kusuma damar
  • Baca, Baca, Merdeka lah ! Paket Buku BBM-nya sudah sampai di bogor dengan selamat sentosa, packing nya rapih, prosesnya cepet, jadi ketagihan pengen order buku disini lagi. Mantap Bung!

    Topik
  • Paketnya sampai sesuai estimasi & di kemas secara apik. Keren. Membangkitkan kesadaran akan pentingnya membaca. Terima kasih Berdikari Book.

    Saiful
  • 2 hari nyampek tujuan dengan mulus bukunya

    Zulva
  • bukunya menarik", juga admin dan pelayanan di tempatnya sangat baik. recommended sekali.

    Rifky
  • Paket sudah saya terima,terimakasih

    Cahyani Aulia Hidayah
  • Paket bukunya sudah diterima dengan baik, Terima Kasih Berdikari Book, Makin sukses jaya dan makin lengkap opsi buku2nya.

    Nisa Basti
  • Bukunya sudah saya terima. Packing yang rapi, aman dan kalimat di sampulnya sangat menggugah untuk membaca, membaca dan terus membaca........ Terima kasih sudah dibantu untuk proses ulang pemesanan. Terima kasih....

    Danang Anggoro
  • Buku ini melebihi ekspektasi saya, bener bener bagus,saya merekomendasikan buat beli buku disini, karena pelayanan yang terbaik dan memuaskan. good job berdikari book!

    Sultan H
  • Buku yang dipesan datang tepat waktu, sukses selalu buat Berdikari Book!

    Mujahid
  • Mantap banget bung! Pelayanan yang memuaskan. Paling suka buku Sherlock Holmes karangan Sir Arthur Conan Doyle.

    Widya Retno Palupi
  • Buku sudah sampai dengan selamat, dengan kondisi yang masih mulus, terima kasih

    Murdianto Dian
  • Pesanan saya sudah sampai. Terharu dan senang sekali rasanyaaaa :') pengirimannya cepat, packaging-nya menarik, waktu buka isinya.. Kaget. Banyak banget kertas-kertas kecilnya. Terima kasih, semoga sukses selalu dan semakin maju. ILYA♥

    Safira PN
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Buku udah nyampai,packing rapi. Bacaan memarik tentang pangan dan paket mengenal Tiongkok.

    Ikhsanrosyid
  • Rindu berdikari

    Resty Yasqi
  • Puas banget, packingnya rapih mantap deh

    AGUSTIO
  • Tepat waktu. Baru sampai dan balutan merah yang rapi. Tapi, tolong ijinkan saya sedikit menambahkan sebuah kata di salah satu stiker berdikaribook.red.

    Uncle Tob
  • Terima kasih paket sudah sampai dengan bonus-bonusnya

    Yose R
  • Sudah datang

    Amami
  • Paket sudah diterima komandan, kondisi rapi&memuaskan

    Erlian afna r
  • paket sampai dengan selamat sentosa.

    banu
  • terima kasih . buku mendarat dengan aman dan sempurna. semoga propaganda nya tersampaikan.

    D.N Aska
  • Bukunya keren , Selalu cepat pengirimanya ,

    YODA
  • Bukunya sudah sampai, terimakash luarbiasa ,

    Arya sidoarjo
  • Buku paketnya sudah sampai. Sungguh packing rapi dan diberi bonus stiker dan pembatas buku penyemangat buat baca. Salut, kerjanya cepat sekali! Bakal beli lagi deh...

    Michael Andrew
  • Terimakasih banyak, buku anarki panduan grafis nya sudah sampai dengan baik dan tepat waktu.. Sukses selalu berdikaribook.red

    Barokah Campaign
  • Buku-bukunya luar biasa. Membaca adalah melawan

    Fadiel Muhammad
  • Respon cepat, pengiriman cpt, pengemasan buku rapi, suka sama slogan" berdikari book...

    Ardila D Setyarsi
  • Salah satu toko buku on-Line di Indonesia yang dapat dipercaya. Terkait dengan ke-aslian (originalitas) buku, maupun kesesuain janji dalam setiap promo-promo-nya.....semoga Rahmat dan ke-Berkah-an dari Tuhan Yang Maha Esa tercurahkan pada kita semua (sinkretis -monoteis)...amin...

    Moch. Edy Purwanto
  • Terimakasih Berdikaribook

    Muhamad Aldi Sofyan
  • Bacalah! Suka atau tidak sukanya kamu terhadap suatu bacaan, setidaknya bacaan itu akan menambah kosa kata yang kamu miliki dan menambah pengetahuan kamu.

    Allief
  • Mantap uda nyampe packingnya juga rapi,, recomended banget dah !

    Alex Gregorius Dony
  • Packing rapi, cepat, dan responnya baik. Rekomended :)

    Muly
  • Terima kasih Berdikari Book, paket novel Arah Langkah ber-ttd sudah mendarat di rumah saya dengan tepat waktu beserta packaging yang rapi dan lucu

    Atika
  • Terlambat sadar, bahwa ada aplikasi yang menjual buku-buku keren dan fenomenal~

    Ajengaprl
  • Salam Hangat By' Timur oioi

    Timur oioi
  • Terimakasih... Nanti lagi...

    Telah mendarat selamat
  • Panjang umur BerdikariBook!

    Miftah Regyana
  • 1 hari pesan , besok sampai. Mantab bung, terimakasih untuk packing yg rapih dan beberapa hadiah dalam paketannya.

    Erick Estrada
  • Barang udah sampai, mendarat dengan mulus.

    Harrys D.
  • Sesuai ekspektasi. Packing mulus terbaek lah. . .

    Yoga Jalu
  • Suka banget. Packing rapih, waktu juga sesuai dengan perkiraan. Stiker dan pembatas bukunya juga keren bikin semangat baca. Makasih min

    Qaulan Syadida Azzahra
  • terima kasih bukunya suda saya terima.. recomended book store..

    vico
  • Akhirnya bukunya sampai juga... pelayanan bagus.. packing bagus.. disampulin pula... rekomendasi banget buat balik belanja di sini lagi..

    Muhammad Risal
  • Pelayanan cepat, packaging rapi, promo kupon Ramadhannya mantap. Mudik ditemani buku, heu heu.

    Avif
  • Terima masih,paketnya mendarat dengan rapi dan lancar,sukses terus berdikari

    Fikri Dhia
  • Harga yang ditawarken sangat menarik, sekali kesini jadi ingin kembali lagi Dan semoga literatur klasik dari tokoh-tokoh Marxis seperti Marx, Engels, Lenin, Luxemburg, Mao, dll segera distock kembali

    Fajar F
  • Puas banget dengan pelayanan BerdikariBook. Cepat dan adminnya pun ramah. Buku yang datang juga dalam kondisi bagus dan dapat banyak banget bonus pembatas buku dan stiker !! In syaa Allah bakal beli lagi di BerdikariBook

    Zet