Produk Sudah Dimasukkan Trolley Belanja
Lihat Trolley dan Bayar Lanjutkan Belanja
Added to Wishlist
OK

Gerak Industri “Penerbit Jogja” pada Dua Zaman

Oleh: Hartmantyo         Diposkan: 12 Jan 2019 Dibaca: 568 kali


/1/

Kompleksitas industri penerbitan buku di Yogyakarta disebabkan oleh tegangan dua hal. Pertama adalah kebutuhan terhadap keuntungan finansial. Kedua, upaya mewacanakan gagasan alternatif bagi setiap pembaca, terutama setelah pengekangan 32 tahun masa otoritarian Orde Baru.

Kebutuhan penerbit untuk merespon pasar demi keuntungan finansial disebabkan oleh kebutuhan dasar dalam proses produksi dan distrbusi. Proses produksi terkait langsung dengan rezim ekonomi global yang berpatok pada kebutuhan cetak seperti harga kertas, biaya jasa percetakkan, biaya kontrak dengan penulis, hingga biaya desain sampul buku. Sedangkan proses distribusi terkait dengan biaya mendistribusikan buku melalui jalur kerjasama distributor untuk masuk melalui jaringan toko-toko buku berskala nasional.

Pada upaya mewartakan gagasan-gagasan alternatif yang kritis tak pelak mesti berurusan dengan konteks dan relevansi selera baca masyarakat di Indonesia pada umunya, dan tentu saja Yogyakarta secara lebih khusus. Bawasannya, pasca runtuhnya kekuasaan otoritarian Orde Baru yang melalukan pemberangsuan buku jelas menghambat laju ilmu pengetahuan. Namun, yang menjadi persoalan adalah sejauh mana publik merespon wacana alternatif tersebut, dan sekiranya gagasan seperti apa yang perlu ditawarkan melalui produk penerbitan.

baca juga: Pertemuan dengan F. Budi Hardiman: Sebuah Renjana Filsafat

Penerbit Jogja dilahirkan tepat pada siasat dan strategi menghadapi tegangan antara kebutuhan pasar dan ilmu pengetahuan. Akan tetapi, diembannya posisi menjadi kutub geliat industri penerbitan tidak serta merta menjanjikan perkembangan penerbitan lancar dan jauh dari persoalan. Sebagaimana kehadiran resiko yang selalu tegap berdiri bersama menjulangnya popularitas, beragai ragam persoalan dari proses cetak, kurasi dan editorial naskah, hingga stigma negatif lekat sebagai catatan yang mengiringi pasang surutnya aktivitas penerbitan.

Gerak industri penerbitan membawa pemahaman  yang setidaknya dapat dibagi dalam dua posisi. Posisi pertama adalah masa booming Penerbit Jogja pertama sedari tahun 1998 hingga 2007. Berbagai penerbit legendaris seperti Bentang Budaya, Jendela, IndonesiaTera, LkiS, Pustaka Pelajar, Kreasi Wacana, Ombak, InsistPress, hingga ResistBook menjadi nama-nama yang menghiasi generasi tersebut.

Sedangkan posisi kedua merupakan periode booming kedua sedari tahun 2013an dan masih berkembang hingga saat ini. Sederet nama dari Indie Book Corner, Octopus, Circa, Kendi, KalaBuku, WarningBook, Jalan Baru, Buku Mojok, Basa Basi, hingga Jual Buku Sastra dan beberapa lainnya. Keduanya lahir dari arena pergulatan yang masih sama: tegangan antara kebutuhan pasar dan ilmu pengetahuan. Selain juga  beberapa figur dari generasi pertama yang masih turut andil dalam mengenalkan wacana industri penerbitan pada generasi muda saat ini.

baca juga: Natal dan Cerita-cerita yang Terbaca

/2/

Terma “Penerbit Jogja” digunakan dengan berlandaskan pada Declare! Kamar Kerja Penerbit Jogja (1998-2007). Terma tersebut dipilih karena sifatnya yang lebih luwes dan mengacu pada Yogyakarta sebagai gagasan arena reproduksi. Terdapat beberapa terma lainnya yang senyatanya lebih akrab seperti penerbit indie (independen), penerbit alternatif, dan model self-publishing. Dikarenakan kompleksitas wacana independen dan alternatif yang terpendar beragam pemakanaan, maka terma Penerbit Jogja dianggap lebih tepat dan relevan.

Siasat dan strategi industri Penerbit Jogja pada masa 1998 hingga 2007 dipahami melalui dua hal. Pertama adalah gerak kolektif antar penerbitan yang memiliki latar belakang sebagai mahasiswa, intelektual, anggota lembaga swadaya, hingga pebisnis yang menghasilkan keriuhan semangat untuk melahirkan dan mengembangkan penerbitan. Kedua adalah kucuran dana dari Ford Foundation yang bekerja sama dengan IKAPI (Ikatan Penerbit Indonesia) Yogyakarta melalaui Program Pustaka Yayasan Adikarya pada tahun 1998-2003.

Semangat kolektif industri penerbitan telah berhasilkan ciri khas tersendiri yang sangat lekat bagi Penerbit Jogja. Pertama adalah alur manajemen kerja yang sederhana. Kedua, proses penggarapan produksi dengan mengandalkan lingkungan pertemanan. Ketiga pengelolaan pasar buku yang berbentuk event pameran buku yang rutin diagendakan. Terakhir, sekaligus yang cukup tenar dalam industri penerbitan Indonesia adalah estetika sampul buku yang mendekatkan produk buku sebagai ruang penciptaan berkesenian antara penulis, penerbit, dan perupa yang merepresentasikan semangat kolektif Penerbit Jogja.

baca juga: Deforestasi dan Bayang-bayang Zoonosis

Kegemilangan booming Penerbit Jogja pertama juga tidak lepas dari kucuran dana Ford Foundation. Berdasar laporan tahunan Ford Foundation terkait kucuran dana yang diberikan bertahap secara rutin kepada IKAPI Yogyakarta pada tahun2001 dana sebesar 405 dolar AS difokuskan untuk program penerbitan buku dan penelitan tentang penerbitan di Indonesia. Pada 2001 kucuran 200 dolar AS diberikan pada pemberian subsidi penerbitan buku dan mengembangkan jejaring alternatif distribusi penerbitan. Terakhir pada tahun 2002 dukungan sebesar 300 dolar AS ditargetkan untuk penerbitan buku-buku ilmu sosial dan humaniora dengan kualitas tinggi. Ford Foundation akhirnya memutus kerjasama dengan IKAPI Yogyakarta pada tahun 2003 dikarenakan indikasi penyalahgunaan dana yang mengakibatkan proses produksi dan distribusi buku yang buruk dan tidak sesuai dengan kontrak yang disepakati.

Beranjak pada gerak industrial Penerbit Jogja pada booming kedua sekiranya masih mempertahankan bentuk kolektifitas yang disokong beberapa figur lama dan manajemen yang sederhana. Perbedaan yang paling mendasar adalah persentuhan dengan teknologi dan meningkatnya platform digital. Generasi yang pertama menggunakan platform digital milis Yahoogroup sebagai alat komunikasi dan mengandalkan gerai toko sebagai corong penjualan. Namun, saat ini platform digital justru menjadi arus utama bagi gerak penjualan.

Pembaruan teknologi mesin cetak menjadi salah satu pemantik bagi kemudahan melahirkan penerbitan. Melalui mesin PoD (Print on Demand) dengan harga cetak buku yang terbilang murah dan batasan minimal hanya sebesar dua ratus eksmplar. Juga, jangka waktu yang dibutuhkan untuk proses pencetakan yang tidak selama ketika menggunakan mesin cetak offset. Karenanya, penerbit dapat secara luwes untuk meminta proses cetak ulang ketika stok buku sudah menipis tanpa perlu menimbun buku dengan jumlah ribuan yang jelas membutuhkan biaya perawatan seperti pada generasi yang pertama.

baca juga: Buku Bekas dan Senjakala Kertas

Perpindahan arus utama penjualan produk penerbitan dari gerai toko ke platform digital tidak lain disebabkan oleh siasat dan strategi mengakomodir kecenderung perkembangan generasi saat ini dan kuasa new media. Perkembangan generasi net yang sedang tumbuh pada zaman sekarang sangat bergantung pada kebutuhan media sosial dan cenderung ke arah visual, yang utamanya pada smartphone. Oleh karenanya, mau tidak mau, penerbitan jelas mengikuti kecenderungan tersebut demi menjaga cashflow sekaligus melebarkan jangkauan ke seluruh Indonesia, bahkan ke beberapa negara Asia Tenggara. Sebuah kecenderungan yang senyatanya juga terjadi pada industri secara global yang disebut dengan rezim “industri kreatif”.

Jika generasi pertama ada kebutuhan kontekstual dan relevansi mengenalkan gagasan kritis pasca Orde Baru yang bergantung pada hibah dana Ford Foundation, maka generasi kedua merepon kecenderungan global dengan megakomodir kebutuhan generasi net yang sangat bergantung pada kehadiran media sosial.

/3/

Posisi dan gerak industri Penerbit Jogja dalam dua periode tidak bisa dilepaskan dari kecenderungan global. Kecenderungan yang merupakan bentuk ketimpangan relasi yang diciptakan oleh Ford Foundation. Juga kecenderungan mangkomodir platform digital secara berlebihan bagi generasi net saat ini yang tentu membawa pada konsekuensi ketahanan bagi penerbitan jangka panjang. Sehingga bentuk-bentuk kerja sama pada negara industri maju tidak lagi dipahami sebagai bentuk pertumbuhan industri menuju tingkat yang paling mutakhir, tetapi sebagai relasi kebergantungan yang menghasilkan resiko industrial yang tak terelakkan.

baca juga: Semaoen: Sang Anak Ayam Berkokok

Kebergantungan terlihat jelas pasca dicabutnya hibah dana Ford Foundation yang membuat para penerbit yang semula mumpuni untuk mencetak tiga ribu eksmplar perjudul harus kelimpungan dan menurunkan intensitas penerbitan produk baru hingga gulung tikar sebagai resiko yang tak terhindarkan. Pencabutan kerjasama tidak sekedar sebagai problem internal antar penerbit dalam IKAPI, tetapi juga konsekuensi dari model ekonomi Fordisme yang berusaha menciptakan produk secara massal dengan memberikan beban kerja yang berlebih demi akumulasi kapital.

Sedangkan kebergantungan pada pasar jelas hadir secara langsung ketika usaha mengakomodir platform digital sebagai corong penjualan. Ragam dampak mulai dari keseragaman secara visual hingga narasi wacana yang ditawarkan tidak lepas dari usaha mengakomodir kebutuhan generasi net saat ini. Risiko yang tak mungkin terelakkan adalah usia penerbitan yang cenderung pendek ketika menawarkan gagasan kritis alternatif yang tidak populer sehingga tidak dapat diserap pasar dengan baik. Dampak tersebut bisa mulai dirasakan, atau justru baru akan meledak dalam beberapa tahun mendatang.

  •  

Apabila Anda berminat untuk mengirim tulisan, sila baca syarat dan ketentuan mengirim tulisan.



0 Komentar

Tinggalkan Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:

TESTIMONI

  • paketnya sudah sy terima. rasanya spt dpt harta karun jarang2 bisa dpt buku kyk gini. penjualnya sangat membantu dan responnya cepat sekali. terimakasih banyak. moga2 nanti bisa balik lagi n belanja disini.

    Arisnawaty
  • Terima kasih untuk promo beli 2 gratis 1 nya dan terima kasih pula untuk packing yang rapi dan bonus yang diberikan

    Eko Budi Prassetyo
  • Saya suka motto mu Kawan, "Membaca adalah Melawan!"

    Andreas
  • Recomended untuk kawan-kawan

    Ilyas
  • Tidak kemana2 tapi dari mana2 :) Good Job Berdikari

    Mutiara
  • Paket sampai sesuai dgn perkiraan waktu dan packaging rapi

    Nabila
  • Cepat sampai.. Cepat respon bagus pelayananny

    Amanda
  • paket sudah di twrima,packing rapih

    Budhie
  • Kapan-kapan bisa main langsung ke Berdikari ini

    Erik
  • paket rapi dan buku mendarat dengan aman. sepertinya bakal balik lagi ke berdikari book recommended untuk kawan- kawan mau belanja buku

    akbar
  • Belajar

    Abeng
  • Packaging rapi banget! Pelayanan cepat dan estimasi tepat. Koleksi buku juga banyak. Maju terus, Berdikari! Mari membaca untuk melawan!

    Nada
  • Barang sudah sampai, pelayanannya bagus dan cepat.

    Dena Diana Putri
  • Paket received,, tres bien berdikari

    Christy
  • Terimakasih berdikaribook.red paketnya sudah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik. Buku2 yg dijual sangat recommended!!!

    Fikar
  • Benar-benar dunia membaca yang menggerakkan mulut saya untuk tidak bungkam!

    Fird
  • Paketnya sampun diterima.. Terimakasih

    Budz
  • Terima kasih berdikari book buku sudah sampai tepat 1hari (pagi yg miring kekanan) #membacaadalahamelawan

    Trad (Tradizione)
  • Bukunya sudah sampai, terimakasih Berdikari Book. Semoga ketersediaan bukunya semakin beragam. Membaca adalah melawan!!

    Andika agung gondo kusumo
  • Mantep! Tiba sesuai estimasi, respon oke.

    Osep Bana
  • Terima kasih, Berdikari Book. Kami jauh dari ujung atas Sumatera.. tapi bukunya sampai dengan cepat, aman & sentosa.. Ada bonus pembatas buku & stiker pula.. Berdikari Book semoga tetap Merdeka..!

    Irfan Morris
  • Paket buku mendarat dengan selamat. Terimakasih BerdikariBook

    Sinatrian Lintang Raharjo
  • Mantab bung, nggak pernah mengecewakan.

    Ridho
  • Terimakasi berdikaribook, kayanya bakal balik lagi dah

    Niko Fajar
  • Buku udah nyampe, tpi sedikit penyet tapi sedap di baca

    Fany fatullah
  • Kalau sudah kirimkan uang , konfirmasinya bisa lewat wa ga?

    Burhanudin
  • Packingnya rapi banget. Bukunya ga ada lecet sedikitpu. Rekomended bgt buat yg nyari buku2 bersifat idealisme. Beli buku disini Dapat sticker keren pula.

    Ayu
  • Sudah 2x beli disini, sangat recomended! #MembacaAdalahMelawan

    Mr. A
  • Buku-bukunya keren-keren broh. Ketagihan kalo udah di web sini. Pasti.mau beli sesuatu...

    Docallisme
  • bukunya sudah mendarat dengan selamat, makasih admin.

    muslimah syawals
  • Buku sampai pada tujuan dengan baik.

    Fikri
  • Pengirimannya lama padahal sama-sama di Yogyakarta

    Anonim
  • Paket sudah sampai..terimah kasih

    Hengky.H
  • Syukak bukunya, Cepat di proses cepat juga datangnya

    Mulyy mustafa
  • Paket sudah diterima. Sesuai ekspetasi. Terimakasih atas bonusnya bydewey n_n

    Indra Kurniawan
  • Pelayanan sangat mantap

    Albert Aldo Hugo Kenneth Gultom
  • Thanks der, barangnye udah sampe, giting abis.

    Dimas
  • Pelayanan ramah, cepat, dan akurat. Packing rapih bngt, dan dpt free 1 buku tambahan, free sampul, free stiker. Bikin nagih beli lagi. Good job (y)

    Yusuf Wibowo
  • Pelayanan ramah, cepat, serta sistem website yang baik dalam memudahkan pembeli untuk mengecek barang yang dibelinya. Toko buku online Indonesia #1 yang pernah saya temui.

    Rafi Alifudin
  • Bukunya Sudah Sampai dengan Sangat cepat.... Terima Kasih Berdikari

    Fitra Sugiyono
  • Buku sudah saya terima, selalu suka sma packaging berdikari dan terimakasih stikernya

    Vischa
  • Mulai dari buku, pelayanan bahkan sampe pembungkus paketnya bikin nagih, wkwk. Gak sabar buat order lagi. Sukses terus berdikari book !

    Permata K.
  • Paket sampai sesuai jadwal dan packing rapi. Mantap. Suwun, dab!

    Komang Raditya Gunarsa
  • Keren buku2nya. Tidak akan mengecewakan

    Arief Setiawan
  • Barang sampe dengan selamat, makaseh berdikari jadi tongkrongan isinya ga push rank doang

    Maulana Yusuf
  • Bukunya sdh sampai.., packingnya juga bagus dan rapih, recomended untuk yang ingin menambah ilmunya dengan membaca

    andi
  • Mantab bener emang, paket yg dikirim bener2 rapi membuat semakin termotivasi untuk membaca. Panjang umur perjuangan bung!

    Rafli
  • Paket sudah sampai, Terimakasih berdikari book.

    Lannie
  • Buku dh sampe, cepet, rapi, bungkus unik. Trims

    Miqdad
  • Mantap gak harus nunggu lama buku cepet sampe , packing rapih

    Fiqih jati
  • Barang sudah sampai bung, Terima kasih berdikabook semoga bukunya bermanfaat. "Baca terus sampe mampus"

    Wirahadi Kusuma damar
  • Baca, Baca, Merdeka lah ! Paket Buku BBM-nya sudah sampai di bogor dengan selamat sentosa, packing nya rapih, prosesnya cepet, jadi ketagihan pengen order buku disini lagi. Mantap Bung!

    Topik
  • Paketnya sampai sesuai estimasi & di kemas secara apik. Keren. Membangkitkan kesadaran akan pentingnya membaca. Terima kasih Berdikari Book.

    Saiful
  • 2 hari nyampek tujuan dengan mulus bukunya

    Zulva
  • bukunya menarik", juga admin dan pelayanan di tempatnya sangat baik. recommended sekali.

    Rifky
  • Paket sudah saya terima,terimakasih

    Cahyani Aulia Hidayah
  • Paket bukunya sudah diterima dengan baik, Terima Kasih Berdikari Book, Makin sukses jaya dan makin lengkap opsi buku2nya.

    Nisa Basti
  • Bukunya sudah saya terima. Packing yang rapi, aman dan kalimat di sampulnya sangat menggugah untuk membaca, membaca dan terus membaca........ Terima kasih sudah dibantu untuk proses ulang pemesanan. Terima kasih....

    Danang Anggoro
  • Buku ini melebihi ekspektasi saya, bener bener bagus,saya merekomendasikan buat beli buku disini, karena pelayanan yang terbaik dan memuaskan. good job berdikari book!

    Sultan H
  • Buku yang dipesan datang tepat waktu, sukses selalu buat Berdikari Book!

    Mujahid
  • Mantap banget bung! Pelayanan yang memuaskan. Paling suka buku Sherlock Holmes karangan Sir Arthur Conan Doyle.

    Widya Retno Palupi
  • Buku sudah sampai dengan selamat, dengan kondisi yang masih mulus, terima kasih

    Murdianto Dian
  • Pesanan saya sudah sampai. Terharu dan senang sekali rasanyaaaa :') pengirimannya cepat, packaging-nya menarik, waktu buka isinya.. Kaget. Banyak banget kertas-kertas kecilnya. Terima kasih, semoga sukses selalu dan semakin maju. ILYA♥

    Safira PN
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Buku udah nyampai,packing rapi. Bacaan memarik tentang pangan dan paket mengenal Tiongkok.

    Ikhsanrosyid
  • Rindu berdikari

    Resty Yasqi
  • Puas banget, packingnya rapih mantap deh

    AGUSTIO
  • Tepat waktu. Baru sampai dan balutan merah yang rapi. Tapi, tolong ijinkan saya sedikit menambahkan sebuah kata di salah satu stiker berdikaribook.red.

    Uncle Tob
  • Terima kasih paket sudah sampai dengan bonus-bonusnya

    Yose R
  • Sudah datang

    Amami
  • Paket sudah diterima komandan, kondisi rapi&memuaskan

    Erlian afna r
  • paket sampai dengan selamat sentosa.

    banu
  • terima kasih . buku mendarat dengan aman dan sempurna. semoga propaganda nya tersampaikan.

    D.N Aska
  • Bukunya keren , Selalu cepat pengirimanya ,

    YODA
  • Bukunya sudah sampai, terimakash luarbiasa ,

    Arya sidoarjo
  • Buku paketnya sudah sampai. Sungguh packing rapi dan diberi bonus stiker dan pembatas buku penyemangat buat baca. Salut, kerjanya cepat sekali! Bakal beli lagi deh...

    Michael Andrew
  • Terimakasih banyak, buku anarki panduan grafis nya sudah sampai dengan baik dan tepat waktu.. Sukses selalu berdikaribook.red

    Barokah Campaign
  • Buku-bukunya luar biasa. Membaca adalah melawan

    Fadiel Muhammad
  • Respon cepat, pengiriman cpt, pengemasan buku rapi, suka sama slogan" berdikari book...

    Ardila D Setyarsi
  • Salah satu toko buku on-Line di Indonesia yang dapat dipercaya. Terkait dengan ke-aslian (originalitas) buku, maupun kesesuain janji dalam setiap promo-promo-nya.....semoga Rahmat dan ke-Berkah-an dari Tuhan Yang Maha Esa tercurahkan pada kita semua (sinkretis -monoteis)...amin...

    Moch. Edy Purwanto
  • Terimakasih Berdikaribook

    Muhamad Aldi Sofyan
  • Bacalah! Suka atau tidak sukanya kamu terhadap suatu bacaan, setidaknya bacaan itu akan menambah kosa kata yang kamu miliki dan menambah pengetahuan kamu.

    Allief
  • Mantap uda nyampe packingnya juga rapi,, recomended banget dah !

    Alex Gregorius Dony
  • Packing rapi, cepat, dan responnya baik. Rekomended :)

    Muly
  • Terima kasih Berdikari Book, paket novel Arah Langkah ber-ttd sudah mendarat di rumah saya dengan tepat waktu beserta packaging yang rapi dan lucu

    Atika
  • Terlambat sadar, bahwa ada aplikasi yang menjual buku-buku keren dan fenomenal~

    Ajengaprl
  • Salam Hangat By' Timur oioi

    Timur oioi
  • Terimakasih... Nanti lagi...

    Telah mendarat selamat
  • Panjang umur BerdikariBook!

    Miftah Regyana
  • 1 hari pesan , besok sampai. Mantab bung, terimakasih untuk packing yg rapih dan beberapa hadiah dalam paketannya.

    Erick Estrada
  • Barang udah sampai, mendarat dengan mulus.

    Harrys D.
  • Sesuai ekspektasi. Packing mulus terbaek lah. . .

    Yoga Jalu
  • Suka banget. Packing rapih, waktu juga sesuai dengan perkiraan. Stiker dan pembatas bukunya juga keren bikin semangat baca. Makasih min

    Qaulan Syadida Azzahra
  • terima kasih bukunya suda saya terima.. recomended book store..

    vico
  • Akhirnya bukunya sampai juga... pelayanan bagus.. packing bagus.. disampulin pula... rekomendasi banget buat balik belanja di sini lagi..

    Muhammad Risal
  • Pelayanan cepat, packaging rapi, promo kupon Ramadhannya mantap. Mudik ditemani buku, heu heu.

    Avif
  • Terima masih,paketnya mendarat dengan rapi dan lancar,sukses terus berdikari

    Fikri Dhia
  • Harga yang ditawarken sangat menarik, sekali kesini jadi ingin kembali lagi Dan semoga literatur klasik dari tokoh-tokoh Marxis seperti Marx, Engels, Lenin, Luxemburg, Mao, dll segera distock kembali

    Fajar F
  • Puas banget dengan pelayanan BerdikariBook. Cepat dan adminnya pun ramah. Buku yang datang juga dalam kondisi bagus dan dapat banyak banget bonus pembatas buku dan stiker !! In syaa Allah bakal beli lagi di BerdikariBook

    Zet