Produk Sudah Dimasukkan Trolley Belanja
Lihat Trolley dan Bayar Lanjutkan Belanja
Added to Wishlist
OK

Kesusastraan Hemingway di Tengah Tegangan Benang Pancing dan Kecipuk Ikan

Oleh: Ageng Indra         Diposkan: 14 Mar 2019 Dibaca: 282 kali


Suatu ketika, Ernest Hemingway dikoyak kritikus. Ia baru memasuki kepala lima dan menerbitkan Across the River and into the Tress. Kritikus Edmund Wilson, misalnya, menganggap novel itu sebagai pertanda kemunduran yang bakal sulit diperbaiki. Selain Wilson, ada 150 lebih ulasan di media massa yang juga merespons dingin buku itu; jumlah yang tampak cukup untuk membuat karir kesusastraan Hemingway mencapai titik beku.

Seburuk itukah novelnya? Supaya adil, perlu disebut juga, buku itu masih dianggap menarik oleh Italo Calvino dan malah difavoritkan oleh Tenessee William. Biarpun begitu, Mario Vargas Llosa menegaskan poin yang memang kentara: buku itu seperti karya seorang medioker yang coba mengimitasi The Sun Also Rises, novel yang ditulis Hemingway ketika masih muda.

Saat menulis Across the River and into the Tress, Hemingway memang sedang merasa muda lagi. Perkenalannya dengan gadis 18 tahun bernama Adriana Ivancich membikin Hemingway merasakan puber terakhirnya. Gadis asal Venice itu bahkan masuk dalam buku Hemingway itu: secara tersirat, sebagai tokoh utama wanita; secara tersurat, sebagai pembuat gambar sampul cetakan pertama. Itu bukan soal. Masalahnya, mungkin, Hemingway tidak sadar bahwa dirinya yang sudah tua tidak seterampil dirinya yang masih muda ketika menulis dengan cara serupa.

baca juga: Tidak Menikah, Bukan Tidak Bercinta

Dua tahun berselang, tolak bala Hemingway terbit: Old Man and The Sea. Cerita pendek yang panjang itu tidak hanya mengembalikan skala termometer karir kesusastraan Hemingway ke titik cair, tapi bablas hingga ke titik didih. Setelah dimuat majalah Life anno 1951 dan terbit sebagai buku pada 1952, kisah nelayan tua itu memenangkan Pulitzer Prize 1953, dan, pada 1954, Hemingway memperoleh Nobel Sastra.

Old Man and The Sea mengisahkan seorang Santiago, nelayan tua yang sudah 84 hari tidak menangkap ikan seekorpun. Melaut seorang diri di hari ke 85, kail pancingnya ditarik seekor marlin besar. Ia berhasil membunuh ikan itu dan mengikatnya di samping sampan. Namun sebelum kembali ke pantai, ia berhadapan dengan ikan-ikan hiu yang mengincar daging marlin di samping sampannya. Ia sampai di pantai dengan marlin yang hanya tersisa kepala dan tulangnya.

Kurt Vonnegut pernah berpendapat, ikan-ikan hiu yang mengoyak marlin tangkapan Santiago, bisa jadi dimaksudkan Hemingway sebagai para kritikus yang mengoyak Across the River and into the Trees. Ini menarik. Namun, dalam Memancing: Sepilihan Karya Jurnalistik Ernest Hemingway, kita bisa menemukan bahwa cerita itu, kalaupun memang dimaksudakan demikian, tidak terlahir dari imajinasi Hemingway, tapi dari peristiwa sungguhan yang ia dengar bertahun-tahun sebelumnya.

baca juga: Epistemologi Selatan bagi Ilmu Sosial Indonesia: Prawacana

Pangkal cerita Old Man and The Sea semula hanya ditulis sepanjang satu paragraf dalam artikel bertarikh 1936, “Di Air Biru: Surat dari Gulf Stream” (hlm.69). Versi yang didengar Hemingway sebetulnya lebih putus asa: nelayan tua Kuba itu ditemukan di tengah laut oleh nelayan lain saat sedang menangis di atas sampannya, separuh gila lantaran marlin yang ditangkapnya setelah dua hari melaut tanpa pulang sudah tidak berdaging lagi.

Sementara pada Old Man and The Sea, Santiago menepikan sendiri sampannya ke pantai, menggulung layar dan memanggul tiangnya tanpa bantuan siapa pun. Ia juga kalah dari para hiu, tapi Santiago mencapai sesuatu. Akumulasi dari deskripsi perjuangannya selama di laut, menjadikannya pribadi yang lebih tangguh.

Old Man and The Sea barangkali adalah puncak dari corak cerita yang sering berulang dalam karya Hemingway: seseorang menghadapi tantangan dan setelahnya, tak peduli menang atau kalah, ia memperoleh sesuatu, seperti menjadi lebih berani atau lebih menghargai dirinya sendiri. Dan tentunya, Hemingway jarang, bila bukan tidak pernah, menjelaskan hal semacam itu secara tersurat dalam karya fiksinya. Ia, seperti kita tahu, menggunakan teknik gunung es, yang mengarahkan pembaca untuk berasumsi demikian tanpa mengatakannya secara langsung.

baca juga: Kejeniusan Pram di Mata Penerjemah

Sejumlah artikel yang terhimpun dalam Memancing, memperlihatkan bahwa Hemingway melatih kemampuan itu selama bertahun-tahun, bukan hanya dalam karya fiksi, namun juga dalam karya jurnalistik.

“Melaut: Surat dari Kuba”, yang ia tulis pada 1949, dimulai dengan deskripsi cuaca di tengah laut. Hemingway menyebut lokasi, jam, arah cahaya, serta gejala tubuh seperti keringat dan sakit mata, untuk menyiratkan “panas” tanpa menyebut kata itu.

Ketika deskripsi semacam itu dinarasikan oleh Hemingway, salah satu efek yang paling kentara dalam kumpulan artikel ini adalah timbulnya antusiasme. Tengoklah “Tempat Terbaik untuk Memancing Trout Pelangi”. Hemingway menulis, “kita harus membayangkan gambar-gambar yang memudar berurutan dan cepat berikut ini ini:” (hlm.3), lalu memberi masing-masing porsi satu paragraf untuk deskripsi gambar hutan dan kolam, serta dua pria kelelahan yang memasuki gambar. Kedua pria itu beristirahat dengan tenang. Hingga tiba-tiba, seekor trout sebesar lengan melompat dari kolam untuk menangkap belalang. Pada halaman berikutnya, penyebutan dua pria itu berubah menjadi “kami” yang, tidak lagi merasa lelah, segera menyiapkan pancing.

baca juga: Sastra dan Hutang-Hutang Pemberontakan

Antusiasme serupa bisa ditemukan pada artikel yang lebih lawas, 1922, “Memancing Tuna di Spanyol”. Hemingway menggambarkan memancing sebagai aktvitas yang melelahkan, lantas menggunakan imaji segerombolan ikan untuk mengubah keadaan, dan menutupnya dengan rasa lelah yang kemudian hilang setelah menangkapnya.

Dalam narasi Hemingway, memancing menimbulkan antusiasme karena ia digambarkan dengan begitu maskulin. “Kalau kita berhasil menangkap seekor tuna setelah bertarung selama enam jam, bertarung melawannya sebagai seorang laki-laki melawan ikan dengan otot-otot lelah dan tegang tanpa henti, dan akhirnya menyeretnya ke samping perahu,” tulisnya, “kita akan disucikan dan tampil tanpa malu-malu di hadapan para dewa lama dan mereka akan menyambut kita.” (Hlm.9) Dan inti dari aktivitas maskulin itu adalah perebutan kuasa dalam pertarungan melawan ikan. Sebab, “ada kepuasan saat menaklukkan makhluk yang menguasai laut tempatnya hidup ini. (Hlm.75)

Karya-karya jurnalistik Hemingway memperlihatkan bahwa ia tahu lebih banyak ketimbang apa yang ia tulis. Bila kembali pada Old Man and The Sea (sebab karya itu yang paling bertautan dengan artikel dalam Memancing), kita menyaksikan Santiago yang malang, setelah mati-matian mengalahkan marlin, kehilangan tangkapannya lantara diserang hiu.

baca juga: Cinta, Psikoanalisis, Erich Fromm

Dalam “Sungai Biru Besar”, Hemingway menjelaskan bahwa sejak 1931 ia tahu cara mencegah ikan dimangsa hiu. Rahasainya adalah tidak beristirahat. Karena setiap kali pemancing beristirahat, ikan juga akan beristirahat dan menjadi kuat lagi. Dengan begitu, ikan marlin tak perlu langsung dibunuh, tapi cukup dipermainkan hingga ia kelelahan dan putus asa, lantas menariknya ke atas kapal. Bila ia mati dan menjadi bangkai, hiu akan mendekat.

Santiago, bisa dibilang, melakukan secara berlawanan hampir setiap petunjuk dijabarkan Hemingway dalam artikel itu. Dan karena itulah ceritanya begitu meyakinkan.

Puncak pencapaian kesusastraan Hemingway adalah akumulasi dari kegemaran dan wawasan terhadap hobinya yang paling purba: ia sudah memancing sejak berusia 5 tahun. Dan bagaimana sebagiannya terekam dalam Memancing, menegaskan bahwa sesusastraan Hemingway juga terbentuk di tengah tegangan benang pancing dan kecipuk ikan.

  •  

Judul: Memancing: Sepilihan Karya Jurnalistik Ernest Hemingway

Penulis: Ernest Hemingway

Penerjemah: An Ismanto

Penerbit: Circa

Tebal buku: vi+78 hlm

  •  

Apabila Anda berminat untuk mengirim tulisan, sila baca syarat dan ketentuan mengirim tulisan.


Tags

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:

TESTIMONI

  • paketnya sudah sy terima. rasanya spt dpt harta karun jarang2 bisa dpt buku kyk gini. penjualnya sangat membantu dan responnya cepat sekali. terimakasih banyak. moga2 nanti bisa balik lagi n belanja disini.

    Arisnawaty
  • Terima kasih untuk promo beli 2 gratis 1 nya dan terima kasih pula untuk packing yang rapi dan bonus yang diberikan

    Eko Budi Prassetyo
  • Saya suka motto mu Kawan, "Membaca adalah Melawan!"

    Andreas
  • Recomended untuk kawan-kawan

    Ilyas
  • Tidak kemana2 tapi dari mana2 :) Good Job Berdikari

    Mutiara
  • Paket sampai sesuai dgn perkiraan waktu dan packaging rapi

    Nabila
  • Cepat sampai.. Cepat respon bagus pelayananny

    Amanda
  • paket sudah di twrima,packing rapih

    Budhie
  • Kapan-kapan bisa main langsung ke Berdikari ini

    Erik
  • paket rapi dan buku mendarat dengan aman. sepertinya bakal balik lagi ke berdikari book recommended untuk kawan- kawan mau belanja buku

    akbar
  • Belajar

    Abeng
  • Packaging rapi banget! Pelayanan cepat dan estimasi tepat. Koleksi buku juga banyak. Maju terus, Berdikari! Mari membaca untuk melawan!

    Nada
  • Barang sudah sampai, pelayanannya bagus dan cepat.

    Dena Diana Putri
  • Paket received,, tres bien berdikari

    Christy
  • Terimakasih berdikaribook.red paketnya sudah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik. Buku2 yg dijual sangat recommended!!!

    Fikar
  • Benar-benar dunia membaca yang menggerakkan mulut saya untuk tidak bungkam!

    Fird
  • Paketnya sampun diterima.. Terimakasih

    Budz
  • Terima kasih berdikari book buku sudah sampai tepat 1hari (pagi yg miring kekanan) #membacaadalahamelawan

    Trad (Tradizione)
  • Bukunya sudah sampai, terimakasih Berdikari Book. Semoga ketersediaan bukunya semakin beragam. Membaca adalah melawan!!

    Andika agung gondo kusumo
  • Mantep! Tiba sesuai estimasi, respon oke.

    Osep Bana
  • Terima kasih, Berdikari Book. Kami jauh dari ujung atas Sumatera.. tapi bukunya sampai dengan cepat, aman & sentosa.. Ada bonus pembatas buku & stiker pula.. Berdikari Book semoga tetap Merdeka..!

    Irfan Morris
  • Paket buku mendarat dengan selamat. Terimakasih BerdikariBook

    Sinatrian Lintang Raharjo
  • Mantab bung, nggak pernah mengecewakan.

    Ridho
  • Terimakasi berdikaribook, kayanya bakal balik lagi dah

    Niko Fajar
  • Buku udah nyampe, tpi sedikit penyet tapi sedap di baca

    Fany fatullah
  • Kalau sudah kirimkan uang , konfirmasinya bisa lewat wa ga?

    Burhanudin
  • Packingnya rapi banget. Bukunya ga ada lecet sedikitpu. Rekomended bgt buat yg nyari buku2 bersifat idealisme. Beli buku disini Dapat sticker keren pula.

    Ayu
  • Sudah 2x beli disini, sangat recomended! #MembacaAdalahMelawan

    Mr. A
  • Buku-bukunya keren-keren broh. Ketagihan kalo udah di web sini. Pasti.mau beli sesuatu...

    Docallisme
  • bukunya sudah mendarat dengan selamat, makasih admin.

    muslimah syawals
  • Buku sampai pada tujuan dengan baik.

    Fikri
  • Pengirimannya lama padahal sama-sama di Yogyakarta

    Anonim
  • Paket sudah sampai..terimah kasih

    Hengky.H
  • Syukak bukunya, Cepat di proses cepat juga datangnya

    Mulyy mustafa
  • Paket sudah diterima. Sesuai ekspetasi. Terimakasih atas bonusnya bydewey n_n

    Indra Kurniawan
  • Pelayanan sangat mantap

    Albert Aldo Hugo Kenneth Gultom
  • Thanks der, barangnye udah sampe, giting abis.

    Dimas
  • Pelayanan ramah, cepat, dan akurat. Packing rapih bngt, dan dpt free 1 buku tambahan, free sampul, free stiker. Bikin nagih beli lagi. Good job (y)

    Yusuf Wibowo
  • Pelayanan ramah, cepat, serta sistem website yang baik dalam memudahkan pembeli untuk mengecek barang yang dibelinya. Toko buku online Indonesia #1 yang pernah saya temui.

    Rafi Alifudin
  • Bukunya Sudah Sampai dengan Sangat cepat.... Terima Kasih Berdikari

    Fitra Sugiyono
  • Buku sudah saya terima, selalu suka sma packaging berdikari dan terimakasih stikernya

    Vischa
  • Mulai dari buku, pelayanan bahkan sampe pembungkus paketnya bikin nagih, wkwk. Gak sabar buat order lagi. Sukses terus berdikari book !

    Permata K.
  • Paket sampai sesuai jadwal dan packing rapi. Mantap. Suwun, dab!

    Komang Raditya Gunarsa
  • Keren buku2nya. Tidak akan mengecewakan

    Arief Setiawan
  • Barang sampe dengan selamat, makaseh berdikari jadi tongkrongan isinya ga push rank doang

    Maulana Yusuf
  • Bukunya sdh sampai.., packingnya juga bagus dan rapih, recomended untuk yang ingin menambah ilmunya dengan membaca

    andi
  • Mantab bener emang, paket yg dikirim bener2 rapi membuat semakin termotivasi untuk membaca. Panjang umur perjuangan bung!

    Rafli
  • Paket sudah sampai, Terimakasih berdikari book.

    Lannie
  • Buku dh sampe, cepet, rapi, bungkus unik. Trims

    Miqdad
  • Mantap gak harus nunggu lama buku cepet sampe , packing rapih

    Fiqih jati
  • Barang sudah sampai bung, Terima kasih berdikabook semoga bukunya bermanfaat. "Baca terus sampe mampus"

    Wirahadi Kusuma damar
  • Baca, Baca, Merdeka lah ! Paket Buku BBM-nya sudah sampai di bogor dengan selamat sentosa, packing nya rapih, prosesnya cepet, jadi ketagihan pengen order buku disini lagi. Mantap Bung!

    Topik
  • Paketnya sampai sesuai estimasi & di kemas secara apik. Keren. Membangkitkan kesadaran akan pentingnya membaca. Terima kasih Berdikari Book.

    Saiful
  • 2 hari nyampek tujuan dengan mulus bukunya

    Zulva
  • bukunya menarik", juga admin dan pelayanan di tempatnya sangat baik. recommended sekali.

    Rifky
  • Paket sudah saya terima,terimakasih

    Cahyani Aulia Hidayah
  • Paket bukunya sudah diterima dengan baik, Terima Kasih Berdikari Book, Makin sukses jaya dan makin lengkap opsi buku2nya.

    Nisa Basti
  • Bukunya sudah saya terima. Packing yang rapi, aman dan kalimat di sampulnya sangat menggugah untuk membaca, membaca dan terus membaca........ Terima kasih sudah dibantu untuk proses ulang pemesanan. Terima kasih....

    Danang Anggoro
  • Buku ini melebihi ekspektasi saya, bener bener bagus,saya merekomendasikan buat beli buku disini, karena pelayanan yang terbaik dan memuaskan. good job berdikari book!

    Sultan H
  • Buku yang dipesan datang tepat waktu, sukses selalu buat Berdikari Book!

    Mujahid
  • Mantap banget bung! Pelayanan yang memuaskan. Paling suka buku Sherlock Holmes karangan Sir Arthur Conan Doyle.

    Widya Retno Palupi
  • Buku sudah sampai dengan selamat, dengan kondisi yang masih mulus, terima kasih

    Murdianto Dian
  • Pesanan saya sudah sampai. Terharu dan senang sekali rasanyaaaa :') pengirimannya cepat, packaging-nya menarik, waktu buka isinya.. Kaget. Banyak banget kertas-kertas kecilnya. Terima kasih, semoga sukses selalu dan semakin maju. ILYA♥

    Safira PN
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Buku udah nyampai,packing rapi. Bacaan memarik tentang pangan dan paket mengenal Tiongkok.

    Ikhsanrosyid
  • Rindu berdikari

    Resty Yasqi
  • Puas banget, packingnya rapih mantap deh

    AGUSTIO
  • Tepat waktu. Baru sampai dan balutan merah yang rapi. Tapi, tolong ijinkan saya sedikit menambahkan sebuah kata di salah satu stiker berdikaribook.red.

    Uncle Tob
  • Terima kasih paket sudah sampai dengan bonus-bonusnya

    Yose R
  • Sudah datang

    Amami
  • Paket sudah diterima komandan, kondisi rapi&memuaskan

    Erlian afna r
  • paket sampai dengan selamat sentosa.

    banu
  • terima kasih . buku mendarat dengan aman dan sempurna. semoga propaganda nya tersampaikan.

    D.N Aska
  • Bukunya keren , Selalu cepat pengirimanya ,

    YODA
  • Bukunya sudah sampai, terimakash luarbiasa ,

    Arya sidoarjo
  • Buku paketnya sudah sampai. Sungguh packing rapi dan diberi bonus stiker dan pembatas buku penyemangat buat baca. Salut, kerjanya cepat sekali! Bakal beli lagi deh...

    Michael Andrew
  • Terimakasih banyak, buku anarki panduan grafis nya sudah sampai dengan baik dan tepat waktu.. Sukses selalu berdikaribook.red

    Barokah Campaign
  • Buku-bukunya luar biasa. Membaca adalah melawan

    Fadiel Muhammad
  • Respon cepat, pengiriman cpt, pengemasan buku rapi, suka sama slogan" berdikari book...

    Ardila D Setyarsi
  • Salah satu toko buku on-Line di Indonesia yang dapat dipercaya. Terkait dengan ke-aslian (originalitas) buku, maupun kesesuain janji dalam setiap promo-promo-nya.....semoga Rahmat dan ke-Berkah-an dari Tuhan Yang Maha Esa tercurahkan pada kita semua (sinkretis -monoteis)...amin...

    Moch. Edy Purwanto
  • Terimakasih Berdikaribook

    Muhamad Aldi Sofyan
  • Bacalah! Suka atau tidak sukanya kamu terhadap suatu bacaan, setidaknya bacaan itu akan menambah kosa kata yang kamu miliki dan menambah pengetahuan kamu.

    Allief
  • Mantap uda nyampe packingnya juga rapi,, recomended banget dah !

    Alex Gregorius Dony
  • Packing rapi, cepat, dan responnya baik. Rekomended :)

    Muly
  • Terima kasih Berdikari Book, paket novel Arah Langkah ber-ttd sudah mendarat di rumah saya dengan tepat waktu beserta packaging yang rapi dan lucu

    Atika
  • Terlambat sadar, bahwa ada aplikasi yang menjual buku-buku keren dan fenomenal~

    Ajengaprl
  • Salam Hangat By' Timur oioi

    Timur oioi
  • Terimakasih... Nanti lagi...

    Telah mendarat selamat
  • Panjang umur BerdikariBook!

    Miftah Regyana
  • 1 hari pesan , besok sampai. Mantab bung, terimakasih untuk packing yg rapih dan beberapa hadiah dalam paketannya.

    Erick Estrada
  • Barang udah sampai, mendarat dengan mulus.

    Harrys D.
  • Sesuai ekspektasi. Packing mulus terbaek lah. . .

    Yoga Jalu
  • Suka banget. Packing rapih, waktu juga sesuai dengan perkiraan. Stiker dan pembatas bukunya juga keren bikin semangat baca. Makasih min

    Qaulan Syadida Azzahra
  • terima kasih bukunya suda saya terima.. recomended book store..

    vico
  • Akhirnya bukunya sampai juga... pelayanan bagus.. packing bagus.. disampulin pula... rekomendasi banget buat balik belanja di sini lagi..

    Muhammad Risal
  • Pelayanan cepat, packaging rapi, promo kupon Ramadhannya mantap. Mudik ditemani buku, heu heu.

    Avif
  • Terima masih,paketnya mendarat dengan rapi dan lancar,sukses terus berdikari

    Fikri Dhia
  • Harga yang ditawarken sangat menarik, sekali kesini jadi ingin kembali lagi Dan semoga literatur klasik dari tokoh-tokoh Marxis seperti Marx, Engels, Lenin, Luxemburg, Mao, dll segera distock kembali

    Fajar F
  • Puas banget dengan pelayanan BerdikariBook. Cepat dan adminnya pun ramah. Buku yang datang juga dalam kondisi bagus dan dapat banyak banget bonus pembatas buku dan stiker !! In syaa Allah bakal beli lagi di BerdikariBook

    Zet