Produk Sudah Dimasukkan Trolley Belanja
Lihat Trolley dan Bayar Lanjutkan Belanja
Added to Wishlist
OK

Lubang Hitam Manusia Modern

Oleh: Anindita S T         Diposkan: 22 Jan 2019 Dibaca: 1920 kali


Modernitas memang membawa kemajuan, tapi juga menghasilkan sayap-sayap yang terluka sebagaimana ujar Prof. Driyarkara. Inilah yang ditangkap oleh Karl Marx sebagai alienasi. Manusia menjadi terasing di antara gedung tinggi menjulang, etalase mewah toko barang bermerk, lalu lalang kendaraan terbaru hingga gemerlap pusat-pusat hiburan. Di tengah semua hiruk pikuk itu, manusia seperti berada dalam lubang hitam yang menawannya dalam kesunyian panjang. Gabriel Garcia Marquez bahkan merasa perlu menuliskan Seratus Tahun Kesunyian demi menggambarkan kondisi manusia yang penuh kesunyian.

Jayabaya dan Nostradamus yang terkenal dengan nubuat-nubuat futuristiknya belum sempat memberikan hujah tentang munculnya era milenial. Era di mana manusia tidak harus banyak bergerak untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat membuat banyak hal bisa diselesaikan hanya dengan memencet tombol atau menyentuh layar gawainya. Berbelanja, memesan tiket, transaksi perbankan hingga jual beli bisa diselesaikan tanpa banyak gerak. Lewat novelnya, The Hole, Pyun Hye-Young seolah hendak menyindir keadaan ini sekaligus memberikan refleksi atas kondisi manusia modern. Apa yang terjadi ketika manusia benar-benar tidak bisa bergerak?

Refleksi Setelah Koma

Oh Gi  mendapati hidupnya berubah drastis usai tersadar dari koma. Dia ternyata baru saja mengalami kecelakaan yang membuat mobilnya jatuh ke dasar lereng yang gelap. Tidak hanya istrinya yang tewas dalam peristiwa tersebut, kondisi tubuh lelaki itu tidak lagi sama. Oh Gi yang sebelumnya aktif sebagai peneliti dan dosen harus menghadapi kenyataan baru. Kini, dia hanya bisa berbaring di atas tempat tidur tanpa sanggup bergerak dan berbicara. Oh Gi bak terjatuh dan terjebak dalam sebuah lubang hitam.

baca juga: Kotak Pandora Orang-orang Malang

Dalam kondisinya yang baru, Oh Gi merasa tidak berarti lagi sebagai manusia. Dia ingin menyerah menghadapi situasi yang mengenaskan itu. Upaya dokter untuk menyembuhkannya tidak memberikan harapan baru. Segala bentuk kegairahan hidup  pupus darinya. Di saat yang sama, dia mulai banyak berpikir tentang kediriannya yang selama ini terabaikan.

Sebelum kecelakan tersebut terjadi, hidup Oh Gi hanya diisi oleh banyak kerja layaknya manusia modern. Kesibukan itu menciptakan jarak antara dia dan istrinya. Oh Gi merasa tidak lagi mengenal sang istri. Dia tidak bisa memahami mengapa istrinya tiba-tiba berhenti menulis. Dia juga tidak tahu mengapa perempuan itu lebih suka menghabiskan waktu mengurus taman atau duduk termangu di kamar kerja. Di mata Oh Gi, istrinya telah berubah menjadi orang asing.

Terbujur kaku di atas ranjang, Oh Gi menghabiskan waktu dengan memikirkan kembali semua itu, termasuk hubungannya dengan orangtua, mertua, dan teman-temannya. Dalam keheningan kamar tidur, Oh Gi mencerap kembali babak demi babak kehidupannya yang telah lewat. Tiap babak memiuh dalam kepalanya sebelum kemudian berujung pada kondisinya yang mengenaskan. Serangkaian pertanyaan pun menyeruak: “Bagaimana hidup bisa berubah dalam sekejap? Runtuh, tumbang menjadi kehampaan?”

baca juga: Melihat Buku Bekerja

Lewat narasi yang pendek-pendek, Pyun Hye-Young mengajak pembaca menyelami pergulatan batin sang tokoh utama. Pergulatan yang dipenuhi oleh pertanyaan-pertanyaan yang hanya hadir dalam benak seorang manusia yang terjebak dalam ketidakberdayaan seperti Oh Gi. Ironisnya, seakan tidak peduli dengan apa yang terjadi, dunia di luar sana justru tetap berjalan sebagaimana biasa. Normal dan baik-baik saja.

Tema yang diangkat Pyun Hye-Young mengajak kita melakukan refleksi diri. Di tengah dunia yang berlalu cepat seperti sekarang, diperlukan jeda untuk melihat dimana posisi kita berada agar tidak tersesat di tengah belantara modernitas yang tidak bisa dihindari. Koma yang dialami Oh Gi merupakan alegori dari jeda tersebut, sebagaimana koma dalam sebuah kalimat yang memberikan kesempatan kepada kita untuk berhenti sejenak, mengambil napas, sebelum melanjutkan perjalanan membaca kalimat selanjutnya.

Pertukangan Yang Digarap Kurang Tekun

Banyak pengarang latah meniru jejak pengarang yang dikaguminya, demikian pula salah satu bintang baru sastra Korea Selatan sekaligus pemenang sejumlah penghargaan: Pyun Hye-Young. Adalah Franz Kafka yang pertama kali memperkenalkan adegan “saat terbangun dari tidur” pada pembukaan novel. Jejak adegan ini terdapat pula dalam The Hole. Bila Gregor Samsa, sang tokoh utama dalam Metamorfosa Samsa karya Kafka, menemukan dirinya menjadi kecoa setelah terbangun dari tidur, maka hal serupa juga terjadi dalam novel ini. Bedanya, Oh Gi menemukan dirinya lebih serupa “kecoak telentang” yang tidak bisa bangun sendiri gara-gara suatu kecelakan. Selain itu, isi novel ini juga mengikuti jejak Kafka yang mengulik soal keterasingan manusia di tengah dunia modern. Persoalan semacam ini memang selalu menarik dan tidak pernah habis dijadikan bahan cerita.

baca juga: Dimensi Puisi dan Tahun Politik

Sebagai peraih penghargaan 10 Novel Thriller Terbaik 2017 versi Majalah Time, dari segi pertukangan, apa yang ditawarkan The Hole tidak sesuai harapan. Pengarang kurang berhasil menghadirkan suasana mencekam yang mampu membuat pembaca terseret di dalamnya. Narasi yang pendek-pendek, juga penyebutan nama tokoh utama yang berulang secara membosankan di banyak tempat, menjadi satu-dua penghambat lahirnya suasana ini. Penceritaan yang terasa datar juga membuat The Hole lebih tepat didapuk sebagai novel drama populer, alih-alih novel thriller. Hal ini didukung pula oleh kurangnya daya cengkeram unsur ketegangan dan longgarnya unsur kejutan pada klimaks cerita.

Terlepas dari itu, novel The Hole tetap menarik untuk dibaca karena menghadirkan satu pertanyaan mendasar untuk manusia modern. “[Apakah manusia] menyadari bahwa hidup yang dia pertahankan dengan susah payah itu ternyata hanya sesuatu yang hampa?” Pertanyaan tersebut sangat tepat diajukan kepada manusia yang hidup di era milenial saat ini.  Manusia yang lebih suka berpikir tentang masa depan cerah yang penuh harapan, alih-alih menyadari bahwa hal sebaliknya bisa pula terjadi. Yaitu, saat musibah datang dan merampas semua harapan itu dalam sekejap. ***

  •  

Judul: The Hole

Penulis: Pyun Hye-Young

Penerjemah: Dwita Rizki

Penerbit: Baca

Tebal: 241 halaman

  •  
Apabila Anda berminat untuk mengirim tulisan, sila baca syarat dan ketentuan mengirim tulisan.


0 Komentar

Tinggalkan Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:

TESTIMONI

  • paketnya sudah sy terima. rasanya spt dpt harta karun jarang2 bisa dpt buku kyk gini. penjualnya sangat membantu dan responnya cepat sekali. terimakasih banyak. moga2 nanti bisa balik lagi n belanja disini.

    Arisnawaty
  • Terima kasih untuk promo beli 2 gratis 1 nya dan terima kasih pula untuk packing yang rapi dan bonus yang diberikan

    Eko Budi Prassetyo
  • Saya suka motto mu Kawan, "Membaca adalah Melawan!"

    Andreas
  • Recomended untuk kawan-kawan

    Ilyas
  • Tidak kemana2 tapi dari mana2 :) Good Job Berdikari

    Mutiara
  • Paket sampai sesuai dgn perkiraan waktu dan packaging rapi

    Nabila
  • Cepat sampai.. Cepat respon bagus pelayananny

    Amanda
  • paket sudah di twrima,packing rapih

    Budhie
  • Kapan-kapan bisa main langsung ke Berdikari ini

    Erik
  • paket rapi dan buku mendarat dengan aman. sepertinya bakal balik lagi ke berdikari book recommended untuk kawan- kawan mau belanja buku

    akbar
  • Belajar

    Abeng
  • Packaging rapi banget! Pelayanan cepat dan estimasi tepat. Koleksi buku juga banyak. Maju terus, Berdikari! Mari membaca untuk melawan!

    Nada
  • Barang sudah sampai, pelayanannya bagus dan cepat.

    Dena Diana Putri
  • Paket received,, tres bien berdikari

    Christy
  • Terimakasih berdikaribook.red paketnya sudah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik. Buku2 yg dijual sangat recommended!!!

    Fikar
  • Benar-benar dunia membaca yang menggerakkan mulut saya untuk tidak bungkam!

    Fird
  • Paketnya sampun diterima.. Terimakasih

    Budz
  • Terima kasih berdikari book buku sudah sampai tepat 1hari (pagi yg miring kekanan) #membacaadalahamelawan

    Trad (Tradizione)
  • Bukunya sudah sampai, terimakasih Berdikari Book. Semoga ketersediaan bukunya semakin beragam. Membaca adalah melawan!!

    Andika agung gondo kusumo
  • Mantep! Tiba sesuai estimasi, respon oke.

    Osep Bana
  • Terima kasih, Berdikari Book. Kami jauh dari ujung atas Sumatera.. tapi bukunya sampai dengan cepat, aman & sentosa.. Ada bonus pembatas buku & stiker pula.. Berdikari Book semoga tetap Merdeka..!

    Irfan Morris
  • Paket buku mendarat dengan selamat. Terimakasih BerdikariBook

    Sinatrian Lintang Raharjo
  • Mantab bung, nggak pernah mengecewakan.

    Ridho
  • Terimakasi berdikaribook, kayanya bakal balik lagi dah

    Niko Fajar
  • Buku udah nyampe, tpi sedikit penyet tapi sedap di baca

    Fany fatullah
  • Kalau sudah kirimkan uang , konfirmasinya bisa lewat wa ga?

    Burhanudin
  • Packingnya rapi banget. Bukunya ga ada lecet sedikitpu. Rekomended bgt buat yg nyari buku2 bersifat idealisme. Beli buku disini Dapat sticker keren pula.

    Ayu
  • Sudah 2x beli disini, sangat recomended! #MembacaAdalahMelawan

    Mr. A
  • Buku-bukunya keren-keren broh. Ketagihan kalo udah di web sini. Pasti.mau beli sesuatu...

    Docallisme
  • bukunya sudah mendarat dengan selamat, makasih admin.

    muslimah syawals
  • Buku sampai pada tujuan dengan baik.

    Fikri
  • Pengirimannya lama padahal sama-sama di Yogyakarta

    Anonim
  • Paket sudah sampai..terimah kasih

    Hengky.H
  • Syukak bukunya, Cepat di proses cepat juga datangnya

    Mulyy mustafa
  • Paket sudah diterima. Sesuai ekspetasi. Terimakasih atas bonusnya bydewey n_n

    Indra Kurniawan
  • Pelayanan sangat mantap

    Albert Aldo Hugo Kenneth Gultom
  • Thanks der, barangnye udah sampe, giting abis.

    Dimas
  • Pelayanan ramah, cepat, dan akurat. Packing rapih bngt, dan dpt free 1 buku tambahan, free sampul, free stiker. Bikin nagih beli lagi. Good job (y)

    Yusuf Wibowo
  • Pelayanan ramah, cepat, serta sistem website yang baik dalam memudahkan pembeli untuk mengecek barang yang dibelinya. Toko buku online Indonesia #1 yang pernah saya temui.

    Rafi Alifudin
  • Bukunya Sudah Sampai dengan Sangat cepat.... Terima Kasih Berdikari

    Fitra Sugiyono
  • Buku sudah saya terima, selalu suka sma packaging berdikari dan terimakasih stikernya

    Vischa
  • Mulai dari buku, pelayanan bahkan sampe pembungkus paketnya bikin nagih, wkwk. Gak sabar buat order lagi. Sukses terus berdikari book !

    Permata K.
  • Paket sampai sesuai jadwal dan packing rapi. Mantap. Suwun, dab!

    Komang Raditya Gunarsa
  • Keren buku2nya. Tidak akan mengecewakan

    Arief Setiawan
  • Barang sampe dengan selamat, makaseh berdikari jadi tongkrongan isinya ga push rank doang

    Maulana Yusuf
  • Bukunya sdh sampai.., packingnya juga bagus dan rapih, recomended untuk yang ingin menambah ilmunya dengan membaca

    andi
  • Mantab bener emang, paket yg dikirim bener2 rapi membuat semakin termotivasi untuk membaca. Panjang umur perjuangan bung!

    Rafli
  • Paket sudah sampai, Terimakasih berdikari book.

    Lannie
  • Buku dh sampe, cepet, rapi, bungkus unik. Trims

    Miqdad
  • Mantap gak harus nunggu lama buku cepet sampe , packing rapih

    Fiqih jati
  • Barang sudah sampai bung, Terima kasih berdikabook semoga bukunya bermanfaat. "Baca terus sampe mampus"

    Wirahadi Kusuma damar
  • Baca, Baca, Merdeka lah ! Paket Buku BBM-nya sudah sampai di bogor dengan selamat sentosa, packing nya rapih, prosesnya cepet, jadi ketagihan pengen order buku disini lagi. Mantap Bung!

    Topik
  • Paketnya sampai sesuai estimasi & di kemas secara apik. Keren. Membangkitkan kesadaran akan pentingnya membaca. Terima kasih Berdikari Book.

    Saiful
  • 2 hari nyampek tujuan dengan mulus bukunya

    Zulva
  • bukunya menarik", juga admin dan pelayanan di tempatnya sangat baik. recommended sekali.

    Rifky
  • Paket sudah saya terima,terimakasih

    Cahyani Aulia Hidayah
  • Paket bukunya sudah diterima dengan baik, Terima Kasih Berdikari Book, Makin sukses jaya dan makin lengkap opsi buku2nya.

    Nisa Basti
  • Bukunya sudah saya terima. Packing yang rapi, aman dan kalimat di sampulnya sangat menggugah untuk membaca, membaca dan terus membaca........ Terima kasih sudah dibantu untuk proses ulang pemesanan. Terima kasih....

    Danang Anggoro
  • Buku ini melebihi ekspektasi saya, bener bener bagus,saya merekomendasikan buat beli buku disini, karena pelayanan yang terbaik dan memuaskan. good job berdikari book!

    Sultan H
  • Buku yang dipesan datang tepat waktu, sukses selalu buat Berdikari Book!

    Mujahid
  • Mantap banget bung! Pelayanan yang memuaskan. Paling suka buku Sherlock Holmes karangan Sir Arthur Conan Doyle.

    Widya Retno Palupi
  • Buku sudah sampai dengan selamat, dengan kondisi yang masih mulus, terima kasih

    Murdianto Dian
  • Pesanan saya sudah sampai. Terharu dan senang sekali rasanyaaaa :') pengirimannya cepat, packaging-nya menarik, waktu buka isinya.. Kaget. Banyak banget kertas-kertas kecilnya. Terima kasih, semoga sukses selalu dan semakin maju. ILYA♥

    Safira PN
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Buku udah nyampai,packing rapi. Bacaan memarik tentang pangan dan paket mengenal Tiongkok.

    Ikhsanrosyid
  • Rindu berdikari

    Resty Yasqi
  • Puas banget, packingnya rapih mantap deh

    AGUSTIO
  • Tepat waktu. Baru sampai dan balutan merah yang rapi. Tapi, tolong ijinkan saya sedikit menambahkan sebuah kata di salah satu stiker berdikaribook.red.

    Uncle Tob
  • Terima kasih paket sudah sampai dengan bonus-bonusnya

    Yose R
  • Sudah datang

    Amami
  • Paket sudah diterima komandan, kondisi rapi&memuaskan

    Erlian afna r
  • paket sampai dengan selamat sentosa.

    banu
  • terima kasih . buku mendarat dengan aman dan sempurna. semoga propaganda nya tersampaikan.

    D.N Aska
  • Bukunya keren , Selalu cepat pengirimanya ,

    YODA
  • Bukunya sudah sampai, terimakash luarbiasa ,

    Arya sidoarjo
  • Buku paketnya sudah sampai. Sungguh packing rapi dan diberi bonus stiker dan pembatas buku penyemangat buat baca. Salut, kerjanya cepat sekali! Bakal beli lagi deh...

    Michael Andrew
  • Terimakasih banyak, buku anarki panduan grafis nya sudah sampai dengan baik dan tepat waktu.. Sukses selalu berdikaribook.red

    Barokah Campaign
  • Buku-bukunya luar biasa. Membaca adalah melawan

    Fadiel Muhammad
  • Respon cepat, pengiriman cpt, pengemasan buku rapi, suka sama slogan" berdikari book...

    Ardila D Setyarsi
  • Salah satu toko buku on-Line di Indonesia yang dapat dipercaya. Terkait dengan ke-aslian (originalitas) buku, maupun kesesuain janji dalam setiap promo-promo-nya.....semoga Rahmat dan ke-Berkah-an dari Tuhan Yang Maha Esa tercurahkan pada kita semua (sinkretis -monoteis)...amin...

    Moch. Edy Purwanto
  • Terimakasih Berdikaribook

    Muhamad Aldi Sofyan
  • Bacalah! Suka atau tidak sukanya kamu terhadap suatu bacaan, setidaknya bacaan itu akan menambah kosa kata yang kamu miliki dan menambah pengetahuan kamu.

    Allief
  • Mantap uda nyampe packingnya juga rapi,, recomended banget dah !

    Alex Gregorius Dony
  • Packing rapi, cepat, dan responnya baik. Rekomended :)

    Muly
  • Terima kasih Berdikari Book, paket novel Arah Langkah ber-ttd sudah mendarat di rumah saya dengan tepat waktu beserta packaging yang rapi dan lucu

    Atika
  • Terlambat sadar, bahwa ada aplikasi yang menjual buku-buku keren dan fenomenal~

    Ajengaprl
  • Salam Hangat By' Timur oioi

    Timur oioi
  • Terimakasih... Nanti lagi...

    Telah mendarat selamat
  • Panjang umur BerdikariBook!

    Miftah Regyana
  • 1 hari pesan , besok sampai. Mantab bung, terimakasih untuk packing yg rapih dan beberapa hadiah dalam paketannya.

    Erick Estrada
  • Barang udah sampai, mendarat dengan mulus.

    Harrys D.
  • Sesuai ekspektasi. Packing mulus terbaek lah. . .

    Yoga Jalu
  • Suka banget. Packing rapih, waktu juga sesuai dengan perkiraan. Stiker dan pembatas bukunya juga keren bikin semangat baca. Makasih min

    Qaulan Syadida Azzahra
  • terima kasih bukunya suda saya terima.. recomended book store..

    vico
  • Akhirnya bukunya sampai juga... pelayanan bagus.. packing bagus.. disampulin pula... rekomendasi banget buat balik belanja di sini lagi..

    Muhammad Risal
  • Pelayanan cepat, packaging rapi, promo kupon Ramadhannya mantap. Mudik ditemani buku, heu heu.

    Avif
  • Terima masih,paketnya mendarat dengan rapi dan lancar,sukses terus berdikari

    Fikri Dhia
  • Harga yang ditawarken sangat menarik, sekali kesini jadi ingin kembali lagi Dan semoga literatur klasik dari tokoh-tokoh Marxis seperti Marx, Engels, Lenin, Luxemburg, Mao, dll segera distock kembali

    Fajar F
  • Puas banget dengan pelayanan BerdikariBook. Cepat dan adminnya pun ramah. Buku yang datang juga dalam kondisi bagus dan dapat banyak banget bonus pembatas buku dan stiker !! In syaa Allah bakal beli lagi di BerdikariBook

    Zet

PAYMENT METHOD

Image result for logo logo bank    Image result for logo logo bank bri png
Image result for logo bank mandiri png   Hasil gambar untuk logo alfamart png
 

SHIPPING METHOD

Image result for logo tiki png   Image result for logo pos png


Image result for logo wahana png   

MOBILE APPS

Related image

Related image

MARKETPLACE

Image result for logo shopee png
Image result for logo marketplace shopee tokopedia bukalapak png
Related image