Produk Sudah Dimasukkan Trolley Belanja
Lihat Trolley dan Bayar Lanjutkan Belanja
Added to Wishlist
OK

Membaca Anarkisme, Memahami Kebebasan Sepenuhnya

Oleh: A Moriz         Diposkan: 05 Feb 2019 14:53:23 PM Dibaca: 701 kali


1/

Introduksi

Bukan buku berisi tata cara membuat molotov cocktail. Bukan pula dokumentasi tentang mimpi-mimpi tumbang di masa lampau. Buku berjudul Mempersenjatai Imajinasi memuat pelbagai hal perihal anarkisme di tengah perubahan dunia yang makin jauh beranjak. Tulisan yang sempat dimuat oleh jurnal-jurnal anarkisme di Indonesia seperti Odyssey, Nihilis, New-Babylon, Amorfati, dan Katalis pada dekade awal 2000-an ini kiranya sebagai gambaran sederhana mengenai orang-orang yang memimpikan kebebasan sepenuhnya.

Dunia Tontonan, begitu ia menyebutnya. Sebagai kata pengganti dari spectacle—tontonan—yang digambarkan Guy Debord dalam tulisan The Society of Spectacle. Dunia Tontonan menjadi kata pengganti perujuk pernyataan hubungan yang dimediasikan oleh imaji. Melalui media massa dan iklan, dunia semacam ini bisa dibentuk. Sebuah lingkungan sosial hasil cekokan pabrik yang pada akhirnya membentuk nilai guna dan fungsi. Menggunakan sudut pandang tersebut penulis dalam buku ini menganalisa kondisi masyarakat era modern.

Dunia Tontonan memegang kencang kontrol sosial dan mudah ditumbangkan, tapi mudah pula disembuhkan. Contoh yang diambil adalah novel-novel Pramoedya Ananta Toer yang semula dilarang keras, kini dikemas menarik agar dapat dikonsumsi; penjarahan yang merupakan penolakan terhadap komodifikasi dikaburkan dengan kemasan media yang mencampurkannya dengan isu rasisme. Kontrol kuat dan tak kasat membuatnya mudah menuntaskan penentangan cukup dengan sikap membumi atau mengambil tradisi dengan mendorong publik dalam pasar “partisipasi”.

Begitulah.

baca juga: Di Tempat Terbaik Antropolog Bekerja

 

2/

A is for Anarchy

Sebuah kata pengantar membawa saya pada pemahaman bahwa “Anarkis bukan sekadar label bagi seseorang, tapi semangat yang tak dapat dikekang”. Barangkali adalah usaha-usaha mewujudkan mimpi “kanak-kanak”—yang banyak ditinggalkan—dalam sebuah gerakan nyata. Reyhard Rumbayan, penulis buku ini, mengantarkan pemahaman ini dengan apik melalui caranya memandang dunia seperti pada nomor sebelum ini. Buku ini tidak akan memberikan jawaban tentang bagaimana manusia harus menyikapi kenyataan.

Dibuka dengan mempertanyakan “Benarkah Veneigem mengatakan bahwa kekuasaan harus dihancurkan secara total dengan cara-cara aksi terpisah?” (hal. 7). Pasar akan memberikan segalanya yang bukan pemuasan. Ia memunculkan hasrat materilaistis yang berlanjut tanpa ujung. Sehingga, lelaku paling efektif untuk mulai membangun dunia impian—anarkis—adalah dengan bergerak membangunnya. Mengembangkan teori revolusioner adalah dengan mempraktikkannya, dengan sentuhan dari partisipasi publik, keberadaan Dunia Tontonan akan runtuh. Termasuk apa yang ada di dalamnya seperti pasar dan hirarki. Barangkali itulah tujuan dari pernyataan “The revolution of everyday life”.

Revolusi yang berjalan setiap hari adalah sebuah gairah hidup tak terbendung. Bergairah, berhasrat, dan penuh cinta adalah revolusi yang sesusungguhnya. Saya membayangkan, tidak mungkin sebuah insureksi sekali pukul menumbangkan seluruh tatanan dunia. Tetapi, ia adalah kehendak bebas; ia adalah kebebasan total, dalam buku ini diibaratkan seperti seorang dadais di masa lampau, menjalani hidup dengan sepenuh mungkin dan sebergairah mungkin.

baca juga: Produk Gagal Patriarki Itu Pelacur Buas

Masuk pada halaman 35, kita akan dibawa pada sebuah perjalanan tentang moralitas. Ya, tentu, esai pertama berjudul “Moralitas Kebebasan”. Sebuah moralitas yang bermain dalam anekdot “Nietzsche telah membunuh tuhan”. Baiklah, Jose Saramago melalui novel Kain juga berusah membunuh tuhan beserta hukum-hukumnya yang absurd. Banyak pembunuh tuhan yang lebih relijus dari orang beragama. Sungguh, tetapi, di tulisan ini saya tidak akan menuliskan tuhan dengan huruf kapital.

Berbicara tentang Nietzsche kita tidak bisa jauh dengan “nihilisme”. Nihilisme berarti sesuatu yang ideal itu eksis, tapi sangat tidak mungkin bagi seseorang untuk hidup dengan standar idealnya tersebut (hal. 40). Kematian tuhan adalah penampilan pertanyaan nihilistik manusia modern. Bagaimana tidak, setelah tuhan mati, tidak ada lagi yang suci, dan seorang nihilis berada dalam situasi nihil atau kosong nan gelap pun dalam.

Barangkali tulisan ini adalah pijakan awal bagi seorang individualis. Sebab, laki-laki berkumis tebal tersebut menegaskan bahwa bukannya tidak ada kebenaran sama sekali. Tetapi, setiap kebenaran memiliki ruangnya tersendiri. Maksudnya, dalam sudut pandang perspektif, kebenaran membawa tipenya tersendiri yang sangat mungkin berbeda pada setiap manusia.

baca juga: Dildo: Kisah Daud Melawan Jalut

Konklusi untuk melihat Nietzsche bukan seorang nihilis karena ia percaya, perspektif katak hanya cocok untuk katak, bukan semua orang. Sedangkan nihilisme akan menolak perspektif katak, bahkan dari katak itu sendiri. Dalam beberapa esai perihal nihilisme, mungkin pembaca yang tidak terbiasa dengan kajian semacam ini—seperti saya—akan sedikit kebingungan dalam mencernanya. Namun, tulisan-tulisan dalam buku ini adalah simpulan yang menarik untuk dipahami dan dikaji.

 

3/

Orwell

Beberapa hari lalu, tanggal 21 Januari, tepat 69 tahun kematian penulis, jurnalis sekaligus pejuang dalam perang sipil di Spanyol. Ia adalah George Orwell, seorang anti-stalinis yang sempat tergabung dalam milisi anti-fasis dan menelurkan memoar masyhur berjudul Homage to Catalonia. Dalam buku bersampul cokelat ini, Reyhard, tidak kurang dari dua esai membicarakan laki-laki bernama asli Eric Arthur Blair tersebut.

Salah satunya dalam tulisan berjudul Orwell dan Pasifitas Masyarakat Modern”. Semacam refleksi dan resensi atas novel 1984 pun karakter tokoh Winston dengan kenyataan masyarakat mutakhir. Sepintas banyak distopia totalitarianisme kisah tersebut bersamaan dengan tumbangnya rezim komunisme Soviet. Namun benarkah ramalan Orwell melenceng jauh? Di mana novel 1984 menyuratkan, Tidakkah kau lihat, bahwa tujuan utama “Newspeak” adalah untuk mempersempit ruang pikiran? Yang membuat pemberontak semacam Winston menjadi target operasi dan intervensi Thought Police.

baca juga: Peristiwa-Peristiwa yang Perlu Diwartakan

Reyhard membandingkannya dengan keadaan dunia modern, di mana 15% dari populasi mendapatkan keuntungan dan kebebasan. Namun, 85% sisanya, barangkali mirip dengan keadaan The Proles dalam karya Orwell. 30% dari mereka hidup di lahan kurang air dengan tingkat kematian bayi tinggi; kekurangan pendidikan dan layanan sosial, hingga tidak terkontrolnya penyebaran penyakit.

Selain hal tersebut, kebebasan yang ditawarkan dunia modern mungkin serupa lelucon menggelikan. “Kau bebas menggunakan uang sesukahatimu. Tetapi  mengapa selalu ingin membelanjakan hal yang didiktekan iklan di sekelilingmu?” (hal. 228). Begitupun sebuah tatanan demokratis dengan pemilu demokratis yang tidak mengentaskan apa-apa. Selain menambah kemiskinan, pengambilan lahan, dan malah memperkaya para birokrat serta pengusaha. 

Patut menggarisbawahi paragraf terakhir dalam esai tersebut, “Kau tak merasakan kebutuhan akan kebebasan atau kekuatan. Bahkan yang lebih buruk, kau tak merasa bahwa kau pernah memiliki kedua hal tersebut” (p. 229).

baca juga: Lubang Hitam Manusia Modern

Selain Orwell, buku ini pun membedah buku berjudul Days of War, Nights of Love: Crimeth Inc for Beginners.

 

4/

Epilog

Kekuatan individu adalah awal dari perubahan yang dahsyat. Saya mengutip pernyataan Emma Goldman dalam buku terjemahan berjudul Ini Bukan Revolusiku terbitan Pustaka Catut, bahwa anarkisme adalah satu-satunya filosofi yang membawa kesadaran manusia atas dirinya sendiri, yang pada akhirnya menyeret masyarakat, negara, hingga tuhan untuk tidak eksis. Ia hadir sebagai guru dari kesatuan hidup, di dalam manusia.

Anarki adalah membebaskan, meronta kekang, dan berkata seperti Max Stiner dalam buku The Ego and His Own, “Liberate yourself as far as you can, and you have done you part; for it is not given to every one to break through all limits, or more expressively: not to every one is that a limit which is a limit for the rest”.

  •  

Judul: Mempersenjatai Imajinasi

Penulis: Reyhard Rumabayan

Penerbit: Octopus

Cetakan: Pertama, 2018

Tebal: 314 halaman

  •  

Apabila Anda berminat untuk mengirim tulisan, sila baca syarat dan ketentuan mengirim tulisan.



0 Komentar

Tinggalkan Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:

TESTIMONI

  • paketnya sudah sy terima. rasanya spt dpt harta karun jarang2 bisa dpt buku kyk gini. penjualnya sangat membantu dan responnya cepat sekali. terimakasih banyak. moga2 nanti bisa balik lagi n belanja disini.

    Arisnawaty
  • Terima kasih untuk promo beli 2 gratis 1 nya dan terima kasih pula untuk packing yang rapi dan bonus yang diberikan

    Eko Budi Prassetyo
  • Saya suka motto mu Kawan, "Membaca adalah Melawan!"

    Andreas
  • Recomended untuk kawan-kawan

    Ilyas
  • Tidak kemana2 tapi dari mana2 :) Good Job Berdikari

    Mutiara
  • Paket sampai sesuai dgn perkiraan waktu dan packaging rapi

    Nabila
  • Cepat sampai.. Cepat respon bagus pelayananny

    Amanda
  • paket sudah di twrima,packing rapih

    Budhie
  • Kapan-kapan bisa main langsung ke Berdikari ini

    Erik
  • paket rapi dan buku mendarat dengan aman. sepertinya bakal balik lagi ke berdikari book recommended untuk kawan- kawan mau belanja buku

    akbar
  • Belajar

    Abeng
  • Packaging rapi banget! Pelayanan cepat dan estimasi tepat. Koleksi buku juga banyak. Maju terus, Berdikari! Mari membaca untuk melawan!

    Nada
  • Barang sudah sampai, pelayanannya bagus dan cepat.

    Dena Diana Putri
  • Paket received,, tres bien berdikari

    Christy
  • Terimakasih berdikaribook.red paketnya sudah sampai tepat waktu dan dalam kondisi baik. Buku2 yg dijual sangat recommended!!!

    Fikar
  • Benar-benar dunia membaca yang menggerakkan mulut saya untuk tidak bungkam!

    Fird
  • Paketnya sampun diterima.. Terimakasih

    Budz
  • Terima kasih berdikari book buku sudah sampai tepat 1hari (pagi yg miring kekanan) #membacaadalahamelawan

    Trad (Tradizione)
  • Bukunya sudah sampai, terimakasih Berdikari Book. Semoga ketersediaan bukunya semakin beragam. Membaca adalah melawan!!

    Andika agung gondo kusumo
  • Mantep! Tiba sesuai estimasi, respon oke.

    Osep Bana
  • Terima kasih, Berdikari Book. Kami jauh dari ujung atas Sumatera.. tapi bukunya sampai dengan cepat, aman & sentosa.. Ada bonus pembatas buku & stiker pula.. Berdikari Book semoga tetap Merdeka..!

    Irfan Morris
  • Paket buku mendarat dengan selamat. Terimakasih BerdikariBook

    Sinatrian Lintang Raharjo
  • Mantab bung, nggak pernah mengecewakan.

    Ridho
  • Terimakasi berdikaribook, kayanya bakal balik lagi dah

    Niko Fajar
  • Buku udah nyampe, tpi sedikit penyet tapi sedap di baca

    Fany fatullah
  • Kalau sudah kirimkan uang , konfirmasinya bisa lewat wa ga?

    Burhanudin
  • Packingnya rapi banget. Bukunya ga ada lecet sedikitpu. Rekomended bgt buat yg nyari buku2 bersifat idealisme. Beli buku disini Dapat sticker keren pula.

    Ayu
  • Sudah 2x beli disini, sangat recomended! #MembacaAdalahMelawan

    Mr. A
  • Buku-bukunya keren-keren broh. Ketagihan kalo udah di web sini. Pasti.mau beli sesuatu...

    Docallisme
  • bukunya sudah mendarat dengan selamat, makasih admin.

    muslimah syawals
  • Buku sampai pada tujuan dengan baik.

    Fikri
  • Pengirimannya lama padahal sama-sama di Yogyakarta

    Anonim
  • Paket sudah sampai..terimah kasih

    Hengky.H
  • Syukak bukunya, Cepat di proses cepat juga datangnya

    Mulyy mustafa
  • Paket sudah diterima. Sesuai ekspetasi. Terimakasih atas bonusnya bydewey n_n

    Indra Kurniawan
  • Pelayanan sangat mantap

    Albert Aldo Hugo Kenneth Gultom
  • Thanks der, barangnye udah sampe, giting abis.

    Dimas
  • Pelayanan ramah, cepat, dan akurat. Packing rapih bngt, dan dpt free 1 buku tambahan, free sampul, free stiker. Bikin nagih beli lagi. Good job (y)

    Yusuf Wibowo
  • Pelayanan ramah, cepat, serta sistem website yang baik dalam memudahkan pembeli untuk mengecek barang yang dibelinya. Toko buku online Indonesia #1 yang pernah saya temui.

    Rafi Alifudin
  • Bukunya Sudah Sampai dengan Sangat cepat.... Terima Kasih Berdikari

    Fitra Sugiyono
  • Buku sudah saya terima, selalu suka sma packaging berdikari dan terimakasih stikernya

    Vischa
  • Mulai dari buku, pelayanan bahkan sampe pembungkus paketnya bikin nagih, wkwk. Gak sabar buat order lagi. Sukses terus berdikari book !

    Permata K.
  • Paket sampai sesuai jadwal dan packing rapi. Mantap. Suwun, dab!

    Komang Raditya Gunarsa
  • Keren buku2nya. Tidak akan mengecewakan

    Arief Setiawan
  • Barang sampe dengan selamat, makaseh berdikari jadi tongkrongan isinya ga push rank doang

    Maulana Yusuf
  • Bukunya sdh sampai.., packingnya juga bagus dan rapih, recomended untuk yang ingin menambah ilmunya dengan membaca

    andi
  • Mantab bener emang, paket yg dikirim bener2 rapi membuat semakin termotivasi untuk membaca. Panjang umur perjuangan bung!

    Rafli
  • Paket sudah sampai, Terimakasih berdikari book.

    Lannie
  • Buku dh sampe, cepet, rapi, bungkus unik. Trims

    Miqdad
  • Mantap gak harus nunggu lama buku cepet sampe , packing rapih

    Fiqih jati
  • Barang sudah sampai bung, Terima kasih berdikabook semoga bukunya bermanfaat. "Baca terus sampe mampus"

    Wirahadi Kusuma damar
  • Baca, Baca, Merdeka lah ! Paket Buku BBM-nya sudah sampai di bogor dengan selamat sentosa, packing nya rapih, prosesnya cepet, jadi ketagihan pengen order buku disini lagi. Mantap Bung!

    Topik
  • Paketnya sampai sesuai estimasi & di kemas secara apik. Keren. Membangkitkan kesadaran akan pentingnya membaca. Terima kasih Berdikari Book.

    Saiful
  • 2 hari nyampek tujuan dengan mulus bukunya

    Zulva
  • bukunya menarik", juga admin dan pelayanan di tempatnya sangat baik. recommended sekali.

    Rifky
  • Paket sudah saya terima,terimakasih

    Cahyani Aulia Hidayah
  • Paket bukunya sudah diterima dengan baik, Terima Kasih Berdikari Book, Makin sukses jaya dan makin lengkap opsi buku2nya.

    Nisa Basti
  • Bukunya sudah saya terima. Packing yang rapi, aman dan kalimat di sampulnya sangat menggugah untuk membaca, membaca dan terus membaca........ Terima kasih sudah dibantu untuk proses ulang pemesanan. Terima kasih....

    Danang Anggoro
  • Buku ini melebihi ekspektasi saya, bener bener bagus,saya merekomendasikan buat beli buku disini, karena pelayanan yang terbaik dan memuaskan. good job berdikari book!

    Sultan H
  • Buku yang dipesan datang tepat waktu, sukses selalu buat Berdikari Book!

    Mujahid
  • Mantap banget bung! Pelayanan yang memuaskan. Paling suka buku Sherlock Holmes karangan Sir Arthur Conan Doyle.

    Widya Retno Palupi
  • Buku sudah sampai dengan selamat, dengan kondisi yang masih mulus, terima kasih

    Murdianto Dian
  • Pesanan saya sudah sampai. Terharu dan senang sekali rasanyaaaa :') pengirimannya cepat, packaging-nya menarik, waktu buka isinya.. Kaget. Banyak banget kertas-kertas kecilnya. Terima kasih, semoga sukses selalu dan semakin maju. ILYA♥

    Safira PN
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Terima kasih banyak, bung. Paket bukunya sudah sampai dengan cepat & rapi. Sangat memuaskan. Seperti mendapat harta karun pengetahuan.. Thank you juga bonusnya ya, Kawan.. sekali lagi, terima kasih banyak..!

    Irfan Morris
  • Buku udah nyampai,packing rapi. Bacaan memarik tentang pangan dan paket mengenal Tiongkok.

    Ikhsanrosyid
  • Rindu berdikari

    Resty Yasqi
  • Puas banget, packingnya rapih mantap deh

    AGUSTIO
  • Tepat waktu. Baru sampai dan balutan merah yang rapi. Tapi, tolong ijinkan saya sedikit menambahkan sebuah kata di salah satu stiker berdikaribook.red.

    Uncle Tob
  • Terima kasih paket sudah sampai dengan bonus-bonusnya

    Yose R
  • Sudah datang

    Amami
  • Paket sudah diterima komandan, kondisi rapi&memuaskan

    Erlian afna r
  • paket sampai dengan selamat sentosa.

    banu
  • terima kasih . buku mendarat dengan aman dan sempurna. semoga propaganda nya tersampaikan.

    D.N Aska
  • Bukunya keren , Selalu cepat pengirimanya ,

    YODA
  • Bukunya sudah sampai, terimakash luarbiasa ,

    Arya sidoarjo
  • Buku paketnya sudah sampai. Sungguh packing rapi dan diberi bonus stiker dan pembatas buku penyemangat buat baca. Salut, kerjanya cepat sekali! Bakal beli lagi deh...

    Michael Andrew
  • Terimakasih banyak, buku anarki panduan grafis nya sudah sampai dengan baik dan tepat waktu.. Sukses selalu berdikaribook.red

    Barokah Campaign
  • Buku-bukunya luar biasa. Membaca adalah melawan

    Fadiel Muhammad
  • Respon cepat, pengiriman cpt, pengemasan buku rapi, suka sama slogan" berdikari book...

    Ardila D Setyarsi
  • Salah satu toko buku on-Line di Indonesia yang dapat dipercaya. Terkait dengan ke-aslian (originalitas) buku, maupun kesesuain janji dalam setiap promo-promo-nya.....semoga Rahmat dan ke-Berkah-an dari Tuhan Yang Maha Esa tercurahkan pada kita semua (sinkretis -monoteis)...amin...

    Moch. Edy Purwanto
  • Terimakasih Berdikaribook

    Muhamad Aldi Sofyan
  • Bacalah! Suka atau tidak sukanya kamu terhadap suatu bacaan, setidaknya bacaan itu akan menambah kosa kata yang kamu miliki dan menambah pengetahuan kamu.

    Allief
  • Mantap uda nyampe packingnya juga rapi,, recomended banget dah !

    Alex Gregorius Dony
  • Packing rapi, cepat, dan responnya baik. Rekomended :)

    Muly
  • Terima kasih Berdikari Book, paket novel Arah Langkah ber-ttd sudah mendarat di rumah saya dengan tepat waktu beserta packaging yang rapi dan lucu

    Atika
  • Terlambat sadar, bahwa ada aplikasi yang menjual buku-buku keren dan fenomenal~

    Ajengaprl
  • Salam Hangat By' Timur oioi

    Timur oioi
  • Terimakasih... Nanti lagi...

    Telah mendarat selamat
  • Panjang umur BerdikariBook!

    Miftah Regyana
  • 1 hari pesan , besok sampai. Mantab bung, terimakasih untuk packing yg rapih dan beberapa hadiah dalam paketannya.

    Erick Estrada
  • Barang udah sampai, mendarat dengan mulus.

    Harrys D.
  • Sesuai ekspektasi. Packing mulus terbaek lah. . .

    Yoga Jalu
  • Suka banget. Packing rapih, waktu juga sesuai dengan perkiraan. Stiker dan pembatas bukunya juga keren bikin semangat baca. Makasih min

    Qaulan Syadida Azzahra
  • terima kasih bukunya suda saya terima.. recomended book store..

    vico
  • Akhirnya bukunya sampai juga... pelayanan bagus.. packing bagus.. disampulin pula... rekomendasi banget buat balik belanja di sini lagi..

    Muhammad Risal
  • Pelayanan cepat, packaging rapi, promo kupon Ramadhannya mantap. Mudik ditemani buku, heu heu.

    Avif
  • Terima masih,paketnya mendarat dengan rapi dan lancar,sukses terus berdikari

    Fikri Dhia
  • Harga yang ditawarken sangat menarik, sekali kesini jadi ingin kembali lagi Dan semoga literatur klasik dari tokoh-tokoh Marxis seperti Marx, Engels, Lenin, Luxemburg, Mao, dll segera distock kembali

    Fajar F
  • Puas banget dengan pelayanan BerdikariBook. Cepat dan adminnya pun ramah. Buku yang datang juga dalam kondisi bagus dan dapat banyak banget bonus pembatas buku dan stiker !! In syaa Allah bakal beli lagi di BerdikariBook

    Zet

PAYMENT METHOD

Image result for logo logo bank    Image result for logo logo bank bri png
Image result for logo bank mandiri png   Hasil gambar untuk logo alfamart png
 

SHIPPING METHOD

Image result for logo tiki png   Image result for logo pos png


Image result for logo wahana png   

MOBILE APPS

Related image

Related image

MARKETPLACE

Image result for logo shopee png
Image result for logo marketplace shopee tokopedia bukalapak png
Related image